学部・大学院
学部・大学院
自ら考え、学ぶ意欲を 持つ機会をつくる
日本女子大学には、伝統ある家政学部、文学部、私立女子大学唯一の理学部、人間社会学部と2023年度からは国際文化学部、2024年度からは建築デザイン学部を開設し、6学部15学科2専攻、大学院には6研究科17専攻の学びがあります。
また、2025年4月には現在の家政学部食物学科を独立させた新学部、食科学部が開設されます。この構想が実現すると7学部体制となり、私立の女子総合大学として文理融合の多様な学修環境が実現します。
自ら考え、学ぶ意欲を持つ機会をつくることで、現代社会から求められる高度な知識・技能を身に付け、個々の学生の人間性をより魅力的なものへ昇華していきます。
学部情報
「食」で拓く新たな世界。
「食」ですべての人のWell-Beingに貢献する
自分たちの日常生活を科学し、
人類の豊かな幸福を創造する力を育む学部
大学院情報
建築でかなえられることのすべてを。
![](/unv/academics/ct6r0e00000041fa-img/ct6r0e000000of06.jpg)
人間性の核心と拡がりに向かう
![](/unv/academics/ct6r0e00000041fa-img/grd_humanities_pc.png)
集まれ、知の牽引者たち
![](/unv/academics/ct6r0e00000041fa-img/grd_human_life_science_pc.png)
深い探求力と自由な発想力
閉じる