「建築デザイン研究科」の設置届出について

2023.08.25

「建築デザイン研究科」の設置届出について

2024年4月の開設に向けて、「建築デザイン研究科」の設置届出書を文部科学省に提出しておりましたが、この度設置届出が正式に完了しましたのでお知らせいたします。

【文部科学省HPより】

■研究科名 建築デザイン研究科
■専攻名 建築デザイン専攻(修士課程)
■設置位置 目白キャンパス
■入学定員 20名
■学位 修士(建築デザイン)
資料請求はこちらから
建築デザイン研究科建築デザイン専攻修士課程では、居住環境領域と建築設計・技術領域を教育研究の柱としており、居住環境領域の分野には2つの系を、建築設計・技術領域の分野には4つの系を設定し、建築デザインに関わる高い専門性を有する人材を養成することを目的とします。
具体的には、
・建築デザインに関する高度な専門的知識を有する人材
・建築デザインに係る事象を、専門的知識を生かして分析し、研究やデザインとして表現する力を有する人材
・建築デザインにかかわる課題に対し、研究やデザインを通して解決策を専門的に提案できる人材
を養成していきます。

建築デザイン研究科の入試等の詳細は以下をご参照ください。
【入学試験】
2024年度の募集要項は以下よりご覧ください。