食科学部 教員一覧
食科学部 教員一覧
食科学科
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教授
イイダ フミコ飯田 文子
食味特性と官能評価─嗜好性の高い食品の美味しさ要素の検討─特に牛肉の調理法によるうま味成分の違いとカカオ豆の異なるチョコレートに関する研究。
研究分野
調理学・食味評価学・食生活学
研究テーマ・内容
食品官能評価 牛肉 チョコレート チョコレートアイスバー
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教授
シンドウ カズトシ新藤 一敏
分析化学技術(単離精製・構造解析)を基盤とした、(1)食品に関連した新しい生理活性物質の探索、(2)遺伝子技術を用いた新規カロテノイドの創製。
研究分野
食品機能学・食品分析学
研究テーマ・内容
天然物化学 カロテノイド
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教授
フジイ ケイコ藤井 恵子
健康と環境に配慮した「食」を経済的に提供するために、新調理システムの活用法と未利用資源を用いた食品開発に関する研究を行っている。
研究分野
調理科学
研究テーマ・内容
調理科学 食品物性 食品開発 グルテンフリー 真空調理 未利用資源の有効利用 高齢者
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准教授
キタザワ ヒロアキ北澤 裕明
食品の化学的および物理的要因による劣化を防止し、ロス削減を達成するための包装を主体とした品質保持技術の研究。
研究分野
食品包装学 食品貯蔵学 食品学 流通工学
研究テーマ・内容
品質保持包装設計 損傷防止包装設計 貯蔵試験 流通試験
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准教授
トミナガ タツヤ富永 達矢
培養法、PCR法、イムノクロマト法を用いた食品腐敗微生物の迅速検出技術の開発およびサワードウ等の発酵モニタリング技術に関する研究。
研究分野
食品微生物学、食品衛生学
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講師
サコ タカユキ佐古 隆之
運動生理学、身体運動など、ヒトを対象とした①全身および骨格筋のエネルギー代謝、②脳血流動態に対する運動、メンタルストレスおよび味覚刺激の影響についての研究。
研究分野
運動生理学
研究テーマ・内容
運動生理学 体力医学(スポーツ医学)
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助教
ウメザワ アリコ梅澤 愛理子
生活習慣病予防のための食事についての研究(The Japan Diet栄養教育、およびDOHaDに関する研究)。
研究分野
臨床栄養学、基礎栄養学
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助教
セキネ アイリ関根 愛莉
精神機能の改善に有用な栄養成分の解明と、食習慣が精神状態におよぼす影響についての調査・研究。
研究分野
基礎栄養学・栄養教育学
研究テーマ・内容
精神機能の改善に有用な栄養成分の解明と、食習慣が精神状態におよぼす影響についての調査・研究。
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助教
ナカギタ トモヤ中北 智哉
日々の食事で美味しいと感じるメカニズムを、味物質・味覚受容体の相互作用ベースで明らかにする研究を行っている。
研究分野
食品化学、分子生物学
研究テーマ・内容
味覚受容体に作用する味物質の開発•探索
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助教
ノダ セイコ野田 聖子
食事性因子と小腸型アルカリホスファターゼ発現に関する研究や、成長期における骨粗鬆症予防に関する研究。
研究分野
栄養学
研究テーマ・内容
食事性因子と小腸型アルカリホスファターゼ発現に関する研究や、成長期における骨粗鬆症予防に関する研究。
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助教
マエ アスミ前 明日美
日本の”食”継承のための栄養教育方法の探索、パッケージの色がチョコレートの食味に与える影響に関する研究
研究分野
調理学、食味評価学
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助教
ヤマシタ アツコ山下 厚子
味蕾やエブネル腺の発達・維持に関する研究や、脂味の認知開始時期とそのメカニズムに関する研究。
研究分野
細胞生物学
栄養学科
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教授
オオタ マサト太田 正人
摂食と消化に関わる器官内構造と機能、および食物と生物の相互作用に関わる分子機構について研究を行っている。
研究分野
解剖学・生理学
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教授
サトウ ノリコ佐藤 憲子
栄養環境と遺伝要因が疾病リスクにおよぼす影響を、データサイエンスやゲノム解析技術を用いて解明。それに基づく個人差を考慮した栄養学研究。
研究分野
基礎栄養学、生化学
研究テーマ・内容
ライフスタイル医学 精密栄養学 DOHaD プレコンセプションケア 栄養プロファイリング
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教授
ナカジマ ケイ中島 啓
糖代謝異常・肥満と消化酵素(アミラーゼ濃度・遺伝子多型)・アミノ酸代謝酵素活性との関係、および機械学習を用いた1都6県保健医療データの研究。
研究分野
臨床医学
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教授
マツヅキ ヒロエ松月 弘恵
Food Serviceにおける生産システム、利用者・従業員満足度や食事の効果等「給食のマネジメント」の研究を行っている。
研究分野
給食経営管理
研究テーマ・内容
フードサービス 健康増進
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准教授
コジョウ アキコ小城 明子
食べる機能を考慮した食事を通じた、生活習慣病予防、高齢者の健康維持、子どもの食の安全性などに関わる研究を行っている。
研究分野
食生活、食行動、咀嚼、摂食嚥下
研究テーマ・内容
食育 嚥下調整食
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准教授
スズキ レイコ鈴木 礼子
食物・栄養・運動などの生活習慣とPMS・月経痛・乳がんなどの女性の健康との関連についての栄養疫学研究。地域食育活動を通した疾病予防情報の普及活動・認知度調査。
研究分野
予防栄養学 栄養疫学 乳がん予防 小児・AYA世代がん患者の支援
研究テーマ・内容
予防栄養学 栄養疫学 乳がん予防 AYA世代 味覚 食事記録調査
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准教授
マツイ サダコ松井 貞子
臨床現場での経験を有し、傷病者への栄養管理・栄養療法を専門としている。なかでも腎疾患の食事療法に関する調査・研究を行っている。
研究分野
臨床栄養学
研究テーマ・内容
臨床栄養学 栄養アセスメント 糖尿病性腎臓病
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講師
カメヤマ ノリコ亀山 詞子
動脈硬化性疾患の危険因子である糖尿病、脂質異常症などの予防と治療のための効果的な食事療法および栄養教育法の構築に関する研究。
研究分野
栄養教育
研究テーマ・内容
生活習慣病の予防・改善のための栄養教育方法
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助教
ウメザワ アリコ梅澤 愛理子
生活習慣病予防のための食事についての研究(The Japan Diet栄養教育、およびDOHaDに関する研究)。
研究分野
臨床栄養学、基礎栄養学
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助教
セキネ アイリ関根 愛莉
精神機能の改善に有用な栄養成分の解明と、食習慣が精神状態におよぼす影響についての調査・研究。
研究分野
基礎栄養学・栄養教育学
研究テーマ・内容
精神機能の改善に有用な栄養成分の解明と、食習慣が精神状態におよぼす影響についての調査・研究。
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助教
ノダ セイコ野田 聖子
食事性因子と小腸型アルカリホスファターゼ発現に関する研究や、成長期における骨粗鬆症予防に関する研究。
研究分野
栄養学
研究テーマ・内容
食事性因子と小腸型アルカリホスファターゼ発現に関する研究や、成長期における骨粗鬆症予防に関する研究。
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助教
ヤマシタ アツコ山下 厚子
味蕾やエブネル腺の発達・維持に関する研究や、脂味の認知開始時期とそのメカニズムに関する研究。
研究分野
細胞生物学