外国語で発信!私の学生生活

人間社会学部教育学科4年
S.U.さん

꿈으로의 길

저는 어렸을 때부터의 꿈이었던 초등학교 선생님이 되는 꿈을 이뤄서 올해 4월부터 초등학교 교사가 됩니다. 그래서 제가 대학교 4년 동안 꿈을 이루기 위해서 중요하다고 느꼈던 것을 소개 하도록 하겠습니다.
 일단 첫 번째는 롤 모델을 가까이서 발견하는 것입니다. 꿈을 실현하기 위해서는 면접이나 시험 등 넘어야 할 시련이 꼭 있습니다. 즉 자신이 어떻게 하면 좋을지 모를 때 상담할 수 있는 사람이나 자신의 레벨을 깨닫게 해주는 사람이 필요합니다. 4년 동안의 초등학교에서의 활동을 통해 ‘이런 선생님이 되고 싶다.’ 라고 매일 느낄 수 있는 것은 괴로운 시련을 극복하는 버팀목이 되었습니다.
 두 번째는 노력과 인내입니다. 간절히 바라는 것만으로는 꿈을 이룰 수 없습니다. 꿈을 향한 출발선에 서기 위해 노력하고 거기서부터 골까지 달려가려고 더 노력을 거듭하는 것입니다. 작은 것이지만 일찍 일어나서 초등학교에 가는 것, 친구가 화려한 색으로 머리를 염색하고 있는 가운데 저는 초등학교에 가기 위해 어두운 색을 하며 자제하는 것, 에쁜 매니큐어를 칠하지 않고 짧은 손톱으로 있던 것, 다 노력이라고 생각합니다. 쉬운 것처럼 보이면서 인내력이 필요한 노력을 거듭하는 것이 꿈에 한 발짝 다가서는 것으로 생각합니다.
 그리고 마지막은 강한 마음입니다. 단 한번이라도 포기하거나 이루어지지 않을지도 모른다고 생각하지 않은 것도 중요하다고 느꼈습니다. 지금까지 배우는 일이나 수험에서 무엇을 해도 잘 되지 않았던 자신을 비관하고 어차피 나는 못할 거 라고 자책 하기만 했습니다. 지금 생각하면 그 부정적인 생각이 다음 실패를 초래하고 있었던 것 같습니다. 스스로가 자신을 첫째로 믿고 응원해 주는 것이 하루 하루의 추진력이 됩니다.
 대학졸업 후 다음 꿈을 향해 꾸준하게 노력하는 어른이 되고 싶습니다. 꿈을 이룰 수 있는 훌륭함을 몸소 아이들에게 보여줄 수 있도록 노력하겠습니다. 후배 여러분도 각자의 멋진 꿈을 향해 작은 한 걸음을 내디딜 수 있기를 응원합니다.

左:教育実習先の児童へのお礼を折り紙で手作り
   右:教員採用試験対策に使っていた参考書
教師生活に向け、綺麗な字を目指し練習中

夢への道

私は小学校の先生になりたいという幼い頃からの夢を叶え、今年の㋃から小学校の教員となります。そこで、私が大学4年間で感じた夢を叶えるために大切なことを紹介しようと思います。
 まず一つ目は、目標となる人を身近に見つけることです。夢を叶えるためには面接や試験など乗り越えなければならない試練が必ずあります。だからこそ、自分がどうしたらよいか分からないとき相談できる人や、自分のレベルを分からせてくれる人が必要です。4年間の小学校での活動を通し、「こんな先生になりたい」と日々感じることは、苦しい試験を乗り越える支えとなりました。
 二つ目は、努力と忍耐です。強く願うだけでは夢は叶いません。夢を目指すスタートラインに立つために努力をし、そこからゴールまで走り切ろうと、さらに努力をするのです。小さなことですが、早起きをして小学校へ行ったこと、友達が明るい髪色にしている中で自分は暗い色や黒髪で我慢したこと、綺麗なネイルは諦めて短い爪でいたこと、全部努力だと思っています。簡単なように見えて忍耐力の必要な努力を積み重ねることが夢への第一歩に繋がると思います。
 そして最後は、強い気持ちです。一度も諦めたり、叶わないかもしれないと思ったりしないことも大切だと感じました。今まで、習い事や受験など何をしても上手くいかなかった自分を悲観し、どうせ自分はできないと言い聞かせてばかりいました。今思えば、そのようなマイナス思考が次の失敗を招いていたように思います。自分自身が自分を一番に信じて、応援してあげることが日々の推進力になるでしょう。
 大学を卒業した後、次の夢へ向かってコツコツと頑張る大人でいたいです。夢を叶える素晴らしさを、自らの姿勢で子ども達に示していけるように頑張ります。後輩の皆さんも、それぞれの素敵な夢に向かって小さな一歩を踏み出せますように。