2022年度外国人留学生学業奨励賞・援助金授与式及び懇談会開催

2022.12.15

11月10日(木)、桜楓2号館において、2022年度外国人留学生学業奨励賞・援助金授与式及び懇談会を開催しました。本年度の対象留学生は43名です。田中有美国際交流委員長の開会の辞に続き、篠原聡子学長より留学生に向けてお言葉がありました。続いて泉会*1より外国人留学生学業奨励賞が周浩さん(日本文学専攻)、韋知君さん(相関文化論専攻)、安晶敏さん(日本文学科)、尹ミンジュさん(現代社会学科)に授与され、それぞれがお礼の言葉を述べ、現在取り組んでいる研究や学修についての報告を行いました。

その後、目白会*2会長の光山様、泉会副会長の加藤様からのご挨拶、役員のご紹介に続き、目白会・泉会からの援助金が篠原学長より一人ひとりの留学生に手渡されました。本年度から交換留学生にも滞在期間に応じた支援がされることになったため、11名の交換留学生も壇上に上がり、緊張の面持ちで受け取っていました。本年度から受入が始まったベトナムのフエ大学外国語大学からの交換留学生は、民族衣装で参加してくれました。留学生を代表してシオン ユィシンさん(児童学専攻)が感謝の言葉を述べました。

後半は会場のご提供や留学生へのお土産などをご用意いただき、いつもこの会の運営をご支援いただいている桜楓会*3の高野晴代理事長よりご挨拶と役員のご紹介がありました。

左:留学生代表挨拶をするシオン ユィシンさん
右:民族衣装で参加したベトナム・フエ大学外国語大学からの留学生
留学生と交流する出席者の皆さん

その後短い時間ではありましたが、先生方やそれぞれの会の役員の皆さまとも直接お話することができ、留学生にとっては楽しく嬉しいひとときでした。
最後に宮崎あかね副学長に閉会の言葉をいただき、3年ぶりに対面での開催が叶った授与式及び懇談会は和やかに終了しました。

*1 泉会 学部学生の保護者等による支援団体
*2 目白会 本学卒業生の保護者及びその関係者による支援団体
*3 桜楓会 本学同窓会組織