外国語で発信!私の学生生活

文学部英文学科4年
T.M.さん

오픈캠퍼스 기획대(팀)에서의 경험

저는 8월28일에 OC*(Open campus)기획대로서 오픈캠퍼스를 참가했습니다. OC기획대는 학생이 주체가 되어 기획을 생각하고 그 기획을 오픈캠퍼스 당일에 발표하는 활동입니다. 기획내용은 1.수업, 학생생활, 취직활동, 학교에 대한 일을 질문형식으로 발표 2. 실제로 재학생 약100명에게 조사를 한 결과를 랭킹 형식으로 발표 3.일본여자대학생의 하루 영상, 이렇게 3개입니다.
 우선 제가 OC기획대에 참가했던 이유는2개입니다. 첫째는 졸업하기전에 ‘우리 학교의 매력을 앞으로 입학할까 고민하고 있는 고등학생들에게 전하고 싶다’ 는 마음이 있었기 때문입니다. 둘째는 우리 학교를 입학한 이후 아주 좋아하게 되서 이 좋아한 이유를 마음껏 전달할 자신이 있었기 때문입니다.
 다음에 이 경험을 통해서 얻은 것에 대해 쓰겠습니다. 그것은 ‘보람 있는 리더 경험’입니다. 당일까지 기획결정이나 일정조정, 작업분담 등 모두 학생 주체로 하도록 맡아서 너무 힘들었습니다. 또한 방학에 들어가서부터 기획대의 활동을 시작했으니까 전원이 모이는 것이 어렵고 리더로서 모두가 평등하게 작업하기에는 어떻하면 좋은지 등을 생각하느라 고생했어요. 그러나 이 이상으로 입학과의 직원분이나 OC기획대의 친구들에게 연락사항을 보낸 시간이나 어떤 방식으로 진행시켜 나갈것인가 생각한 시간이 아주 재미있었습니다. 또한 준비기간 동안 아르바이트 등 다른 할 일이 있어서 바쁜 기간이긴 했지만 OC기획대 리더로서 일하고 있는 시간이 매우 보람된 시간이었습니다. 이 경험을 통해 나의 보람을 느끼는 것은 ‘리더로서 모두를 아우르는 것’이라는 것을 알게 되었습니다. 앞으로 또 리더 경험을 할 기회가 있다면 반드시 입후보하여 지금보다 고도의 통솔력을 기르고자 합니다.

オープンキャンパス企画隊での経験

私は、8月28日にOC(オープンキャンパス)企画隊としてオープンキャンパスに参加しました。OC企画隊とは、学生が主体となって企画を考え、その企画をオープンキャンパス当日に発表する活動です。企画内容は、➀授業、学生生活、就職活動、学校に関することを質問形式で発表 ②実際に在学生約100人にアンケート調査をした結果をランキング形式で発表 ③日本女子大学生の1日動画の3つです。

まず、OC企画隊に参加した理由を2つ書きます。1つ目は、卒業する前に「日本女子大学の魅力をこれから入学するか悩んでいる高校生に伝えたい」という思いがあったためです。2つ目は、日本女子大学のことを入学して以来、とても好きになったので、その好きな理由を存分に伝えられる自信があったためです。

次にこの経験を通じて得たことについて書きます。それは、「やりがいのあるリーダー経験」です。当日までに、企画決めや日程調整、作業分担など全て学生主体で行うよう任されたのでとても大変でした。また、夏休みに入ってから企画隊の活動が始まったので全員で集まることが難しく、リーダーとしては全員が平等に作業をするにはどうしたらいいかなど考えることに苦労しました。しかし、それ以上に入学課の方やOC企画隊の仲間に連絡事項を伝える時間やどんなふうに進めていくのか考える時間がとても楽しかったです。また、準備期間中、アルバイトなど他にもやることがあり、忙しい期間ではありましたが、OC企画隊のリーダーとして仕事をしている時間がとてもやりがいのある時間でした。この経験を通して、私のやりがいを感じることは、「リーダーとしてみんなをまとめること」だとわかりました。今後、またリーダー経験をする機会があるならば、必ず立候補し、より高度な統率力を身につけたいと考えています。