外国語で発信!私の学生生活

人間社会研究科 教育学専攻博士課程前期2年
Z.B.さん

コロナ禍における私の日本留学生活

「日本語をペラペラにしゃべれるようになりたい!色んな友だちを作りたい!」と思って日本に留学にしてきましたが、人生は中々思い通りにはいかないもののようです。新型コロナウィルス感染症の影響で、人と出会う機会がだいぶ減りました。日本人の友達作りはおろか、長時間の引きこもりのせいで、日本語を話すことさえも躓いてうまくできなくなってしまいました。
 こうした悩みを抱えていた私は、友達作りと日本語を話す機会を自分から探し始めました。
 まず、自身のスキルを活かして、外国人のために何かをしたい、そして、それを通して日本についてもっと知りたいと思い、色々なボランティア活動に参加しました。去年から町田国際交流センターの外国人相談部会でボランティアとして中国語と英語の通訳・翻訳をやりはじめました。センターに来る相談者の国籍は様々です。相談の内容もビザの更新・資格変更、物件の探し、トラブルを解決するために弁護士の紹介など様々な分野にわたります。
 また、日本語の練習として日本語スピーチコンテストにも参加しました。日本語スピーチコンテストに初めて応募したきっかけは、学校の国際交流課からのメールでした。「川崎市【第62回外国人市民による日本語スピーチコンテスト】の出場者を募集している」というメールを見た時、いいチャンスだと思い、ためらわずすぐに応募しました。原稿を何回も書き直し、発音をチェックするために何回も録音して練習する中で、スピーチコンテストには強烈な魅力があり、一回その魅力を体験したら止められないものだと気づきました(笑)。こうして川崎市のコンテストをきっかけに、色々なスピーチコンテストに参加しました。
 外国語の勉強には自分の考えていることをうまく相手に伝える「話す力」が大事だと思います。したがって、人前で緊張せず堂々と話せることと、声や発音が明瞭になること、論理的に伝えられることなどを必要とするスピーチは、日本語能力を高めるいい方法だと考えます。
 これらの活動を通して、日本人や外国人の友達を作りつつ、日本語能力もだいぶ向上した以外に、予想以上のものを得ました。外国人相談のボランティアをしている中で、中国にいる外国人にも様々な困難を抱える人はきっと多いだろうということと、外国人たちがカルチャー・ショックを受け、困っていることを、中国にいる時に全然考えていなかったことに気づきました。そして、日本人や外国人との交流を通じて、文化の多様性、さらに世界の多様性について改めて認識して、外国人あるいは異質集団への寛容さ、多文化理解の契機になりました。
 コロナ禍でも自分の日本語能力を向上させたい、友達を作りたいなら、あなたならどうしますか?
 せっかく日本に留学に来たのです!ただ待つだけでなく、自分から積極的に行動していきましょう!

疫情环境下的我的日本留学生活

怀着“想要把日语说得更好!交一堆朋友!”的心情来到了日本留学。无奈天不从人愿,疫情的出现使得人和人相处的机会变的更少了。别说交日本朋友了,就连好不容易变得流畅一点了的日语,也因为长时间的“家里蹲”而开始磕磕巴巴起来。
  想着就这样一直待到毕业也不是办法,于是开始思考疫情环境之下的留学生活该如何度过。
  首先,为了能够通过发挥自己的技能帮助更多的外国人,同时也为了能更好地了解日本,我参加了各种各样的志愿者活动。从去年开始,我作为志愿者开始在町田国际交流中心的外国人咨询部门负责中日笔译/口译的相关事项。来交流中心进行咨询的外国人的国籍多种多样。咨询的内容也涉及到方方面面,包括签证更新、在留资格变更、租房、以及医院、律师的介绍等等。
  除此之外,为了提高日语的会话能力,我还参加了各种各样的日语演讲比赛。申请参加的第一场演讲比赛是通过学校的国际交流课发来的邮件知晓的。在第一眼看到“川崎市第26届外国人市民日语演讲比赛参赛者招募中”的消息时,我知道机会来了!于是毫不犹豫地报名了。稿子改了又改,背了又背,为了检查发音不停地进行录音练习,并渐渐地开始享受这个过程。突然发现演讲比赛有毒!!!一旦体验了就再也停不下来了哈哈哈。就这样,我踏上了演讲比赛之路,努力抓住一切可以提高日语写作和口语表达能力的机会。
  外语学习最重要的是如何将自己心中所想准确地传达给对方。大多数人都期望自己能够在众人面前说话时不紧张、声音洪亮、且有逻辑地表达自己的心中所想。而我认为演讲恰恰能够帮助人们快速地获得这些能力。
  通过参加各种活动,不仅结交了许多外国朋友们,日语能力也有了显著提高。除此之外,还有许多意想不到的收获。在进行外国人咨询、帮助外国人解决生活难题的志愿者活动时,我突然意识到在中国也肯定会有很多外国人,因为文化和生活习惯等的不同而抱有各种各样的困难吧。然而身处中国时,我却从来没有考虑过这些。通过与各国的朋友们进行交流,我重新认识到了文化、以及世界的多样性,并渐渐开始去试着了解并理解这种多样性。
  疫情环境下想要提高日语能力、结交各种朋友,如果是你的话会怎么做呢?
  留学的机会来之不易,与其原地等待,不如主动出击!去多多体验吧!