外国語で発信!私の学生生活

人間社会学部文化学科3年
Y.M.さん

이화여자대학교 어학연수에 대하여

저는 2021년 1월부터 시작한 이화여대 온라인 Winter College에 참여했습니다.
원래 2학년때 어학연수에 참가할 생각을 하고 있었고 따라서 매년 여름방학에 개최 되는 이화여자대학교의 정규어학연수에 참가 할 예정이었습니다. 하지만 코로나19 의 영향으로 현지연수가 중단 되어 이 온라인 Winter College에 참가 하게 되었습니다. 이 프로그램은 3주 동안 평일 오전 중에 3시간 정도 수업을 듣는 것으로 마지막에는 필기 테스트와 대화 테스트가 있었습니다. 수강 인원은 모두 20명 정도이고 그 반수가 일본인참가자였습니다. 초급한국어를 배우는 프로그램이기에 강의 그리고 수강생들간의 대화는 기본적으로 영어로 이루어졌습니다.
 제가 이 Winter College에 참가하기를 잘 했다고 느끼는 점은 우선 이화여대라는 한국의 명문대학에서 한국어를 부담없이 배울 수 있었다는 점입니다. 온라인 수업이었지만 한글과 문법의 기초를 철저하게 배울 수 있었고, 또 매주 5일 수업이 있기 때문에 학습이 습관화 되었으며, 배운 내용을 정확하게 습득을 할 수 있었습니다. 그리고 또 좋은 점은 많은 사람들과 교류 할 수 있었다는 것입니다. 이 프로그램에는 미국, 호주, 대만 등 여러 나라의 사람들이 참여 했고 한국 문화에 관심이 있어 한국어를 배우는 친구들과 함께, 매 시간 열린 페어 워크에서 많은 대화를 나눴습니다. 영어회화는 긴장되었지만 영어회화 연습이라고 생각하고 적극적으로 이야기 하려고 시도했더니 한국어 뿐만 아니라 영어회화 실력도 늘었습니다.
 이 이화여대 Winter College에 참여 하면서 한국어 실력 뿐만 아니라 영어 실력이나 의사 소통  능력을 높일 수 있었기 때문에 참가 하기를 정말 잘 했다고 생각합니다. 이 경험을 앞으로의 학습에도 활용하고 싶습니다.

梨花女子大学語学研修について

私は、2021年1月に始まった梨花女子大学オンラインWinter Collegeに参加しました。もともと二年生の間に語学研修に参加したいと思っており、毎年夏休みに開催されている梨花女子大学の夏季語学研修に参加する予定でしたが、コロナウイルスの影響で現地での研修は中止となってしまったため、このオンラインWinter Collegeに参加することを決めました。このプログラムは、三週間平日の午前中に3時間ほど授業を受けるというもので、最後には筆記テストと対話テストが行われました。受講人数は全体で20人ほどであり、その半数が日本人の参加者でした。初級韓国語を学ぶプログラムであるため、講義そして受講生同士の会話は基本的に英語で行われました。
 私がこのWinter Collegeに参加して良かったと感じていることは、まず梨花女子大学という韓国の名門大学のもとで、韓国語を気軽に学ぶことができたことです。オンラインでの講義でしたがハングルや文法の基礎を丁寧に学ぶことができ、また毎週五日間連続で講義があるため学習が習慣化し、学んだことがしっかりと身に付きました。そしてもう一つ良かったことは、沢山の人と交流できたことです。このプログラムにはアメリカやオーストラリア、台湾など様々な国の人々が参加しており、韓国文化に興味があって韓国語を学ぼうとしている仲間同士、毎時間行われたペアワークでは会話が弾みました。英語での会話は緊張しますが、英会話の練習だと思って積極的に話すようにしていたら、韓国語だけでなく英語の実力も伸びました。
 この梨花女子大学Winter Collegeに参加したことで、韓国語だけでなく英語力やコミュニケーション能力の成長を感じることができたので、参加して本当に良かったと思います。この学びを今後の学習にも活かしていきたいです。