外国語で発信!私の学生生活

外国語で発信!私の学生生活

卒業論文について
文学部史学科4年
N.Y.さん

À propos de mon mémoire de licence

Je suis une étudiante du séminaire d’Histoire occidentale et travaille actuellement sur mon mémoire de fin d'études.
Le thème de mon mémoire de licence est "La transition de la culture culinaire française à la Renaissance - Focus sur Catherine de Médicis-".
J'ai choisi ce thème parce que Catherine de Médicis était un personnage très mémorable dans la série télévisée "Reign" que j'ai vue quand j'étais lycéenne. En la recherchant sur internet, j'ai découvert qu'elle avait influencé la culture culinaire française et qu'elle s'y intéressait particulièrement. De plus, j'ai toujours aimé cuisiner et manger, et puisque je m’intéressais initialement à la gastronomie, j'ai donc décidé d'aborder ce thème dans mon mémoire de fin de licence.
Ma méthode de recherche commence par la recherche de références. J’ai effectué une recherche par mot-clés dans la bibliothèque universitaire pour les trouver, ou trouver des articles qui peuvent être lus en ligne. Ensuite, j’ai lu les ouvrages, et résumé les parties qui pourraient être utilisées dans le thème de mon mémoire de licence et les ai rassemblées dans un rapport. Ce faisant, il devient possible d’organiser le contenu des documents que vous avez lus à votre manière. Ensuite, j’ai présenté l’avancement de mes recherches aux étudiantes de mon séminaire et ai écouté leurs commentaires. C’est ce qui m’a permis de trouver des perspectives que je n’avais pas remarquées, d’être stimulée et de recevoir des conseils de recherche de mon enseignante.
En poursuivant mes recherches, j'ai pris conscience de ce que les gens mangeaient à l'époque et comment Catherine de Médicis a influencé la culture culinaire française.
À l'avenir, j'aimerais lire de la littérature européenne écrite en français et en anglais, utiliser les langues que j'ai apprises à l'université pour approfondir mes connaissances et écrire un mémoire qui sera le point culminant de ma vie étudiante jusqu'à présent.

卒業論文について

私は西洋史研究ゼミに所属し、現在は卒業論文に向けて研究を進めています。
卒業論文のテーマは「ルネサンス期フランスの食文化の変遷−カトリーヌ・ド・メディシスを中心に−」です。
このテーマにしたのは、高校生の時に見た『クイーン・メアリー』という海外ドラマのなかで、カトリーヌ・ド・メディシスがとても印象に残っている登場人物だったからです。彼女のことを調べるうちにイタリア出身の彼女がフランスの食文化に影響を与えたということを知り、興味を持ちました。また、日頃から食べることと作ることが好きで、かねてより食に興味を持っていたため、このテーマを卒業論文で扱うことにしました。
研究の方法としては、参考文献を探すところから始まります。大学図書館でキーワード検索をして探したり、オンラインで読める論文を探します。次に文献を読み、卒業論文のテーマで使えそうな箇所を要約し、レポートにまとめます。そうすることで、読んだ文献の内容を自分なりに整理することができます。そして、要約したレポートをゼミの学生に発表し、コメントをもらいます。そこでは自分では気がつかなかった視点の指摘を受け、刺激を受けたり先生から研究のアドバイスをもらうことができます。
研究を進める中で、当時の人々は何を食べていたのか、彼女がフランスにどう影響を与えたのかが分かってきました。
今後はフランス語や英語で書かれた欧文文献を読み、大学で学んだ語学を生かしてさらに知見を広げ、これまでの学生生活の集大成となる論文を書き上げたいと思います。