生活経済専攻 教員一覧

• アキモト ケンジ

秋元 健治教授

【地域経済】地域経済論。大規模開発からリゾート、最近の地域の取り組みまで、調査や統計資料をもとに実証的に分析。自治体や環境、核問題も研究対象。

研究分野:経済政策

研究テーマ・内容:地域経済論

• アマノ ハルコ

天野 晴子教授

【生活経営学、家庭科教育】家計や生活実態、生活問題の構造解明。持続可能な生産と消費、ジェンダー・メインストリーミングの視覚からの分析。

研究分野:家政・生活学一般 科学教育 教育学 教科教育学 経済統計

研究テーマ・内容:生活経営学 家庭科教育 教育史 経済統計学

• イカザキ ダイスケ

伊ヶ崎 大理教授

【環境経済学、マクロ経済学】マクロ経済分析の枠組みの中に環境問題を組み入れ、環境を保護しながら経済成長を達成するための手段について検討します。

研究分野:理論経済学 経済政策

研究テーマ・内容:イノベーション 持続的成長 環境

• コバヤシ トミオ

小林 富雄教授

「食」を栄養摂取だけでなく、社会のコミュニケーションのツールとしても積極的に評価しながら、誰一人取り残さないフードシステムを考える。

研究分野:フードシステム論、マーケティング論

• オノデラ ケンタ

小野寺 研太准教授

【政治学、思想史】社会科学言説を読み解きながら、近代的な社会認識のあり方を批判的に解明し、政治や社会を支える「哲学」の可能性を探る。

研究分野:政治学 思想史

研究テーマ・内容:社会科学思想 近代性論 市民社会論

• ゴトウ トシユキ

後藤 敏行准教授

【図書館情報学】図書館情報学。図書館のデジタル資料をめぐる研究、図書館へのRFID導入に関する研究、図書館に関する法令面の検討、学校図書館に関する検討、今後の図書館員像に関する検討など。今後は、印刷メディア(主に図書、雑誌、新聞)、情報リテラシー、高等教育論などに関する種々の側面も視野に入れる。

研究分野:図書館情報学・人文社会情報学 哲学・倫理学

研究テーマ・内容:図書館情報学 情報倫理 情報リテラシー 学術情報 電子ジャーナル デジタルアーカイビング

• ヌカダ ハルカ

額田 春華准教授

【中小企業と地域、経営学】経営学をベースにし、生活者の視点と経営者の視点の両面から、中小企業の課題や地域経済の課題を考えています。経営の現場に入りこんで観察し、聞き取りをするエスノグラフィーの手法を、メインの研究方法としています。

研究分野:経営学

研究テーマ・内容:産業集積 地域経済 中小企業 経営組織

• フクヤマ ヒロフミ

福山 博文准教授

【応用ミクロ経済学】プロスペクト理論によるスポーツ観戦行動の分析,文化伝達モデルを用いた選好形成の研究,および環境政策や医療政策に関する経済学的研究など主に応用ミクロ経済学的なアプローチにより考察を行っている。