物質・生物機能科学専攻 教員一覧

• アベ ヒデキ

阿部 秀樹教授

【有機合成化学】複雑な構造を有する生物活性天然物の全合成研究を行っています。それらの効率的な合成法を開発することで、さらに優れた機能性分子の創製を目指しています。

研究分野:有機化学 合成化学 化学系薬学

研究テーマ・内容:全合成

• イマジョウ タカシ

今城 尚志教授

【化学反応速度論、分子分光学】気相における遷移金属を含むラジカルの反応速度をレーザー分光法を用いて測定し、分子軌道の形と反応性の関連を研究しています。

研究分野:物理化学

研究テーマ・内容:気相反応速度論

• サトウ カエ

佐藤 香枝教授

【生物分析化学】マイクロ流体デバイスを用いて血管などを模擬した擬似組織を構築します。また、微少空間の特性を利用した微量DNAの分析法を開発します。

研究分野:デバイス関連化学 デバイス関連化学 デバイス関連化学

研究テーマ・内容:生物分析化学 マイクロ分析化学

• スガノ ヤスシ

菅野 靖史教授

【応用微生物、タンパク質工学】微生物の持つ機能、特に広い意味でヒトと関わりの深いタンパク質に注目して、その生理的役割や構造を解析し、応用展開を目指しています。

研究分野:応用微生物学 機能生物化学 生物機能・バイオプロセス

研究テーマ・内容:応用微生物 タンパク質工学 生化学

• セキモト ヒロユキ

関本 弘之教授

【植物生理学】陸上植物と近縁な藻類であるミカヅキモを主な研究対象として、その有性生殖機構を、生理学、生化学、分子系統学、分子生物学的手法により解析します。

研究分野:進化生物学 植物分子・生理科学 生物多様性・分類

研究テーマ・内容:藻類 情報伝達 ミカヅキモ 有性生殖

• タケムラ ヒロユキ

武村 裕之教授

【構造有機化学】当研究室では大環状化合物を基礎とした新しい分子の合成とその性質を研究しています。

研究分野:有機化学(構造有機化学) 機能物性化学

研究テーマ・内容:構造有機化学

• ナガタ ノリコ

永田 典子教授

【植物細胞生物学】植物の生活環を通してさまざまに分化する細胞内オルガネラの動態・構造・機能について、電子顕微鏡等の微細構造学的手法を用いて解析します。

研究分野:形態・構造 植物分子・生理科学 細胞生物学

研究テーマ・内容:オルガネラ分化 電子顕微鏡

• ハヤシ ヒサシ

林 久史教授

【X線分光学】X線を利用した新しい分析法の開発と、それを用いた機能性材料や生体試料の解析が研究テーマ。特にX線非弾性散乱や発光の化学効果に着目しています。

研究分野:分析化学(X線分光学) 機能物性化学(ゲル中の反応-拡散過程)

研究テーマ・内容:X線分光学 蛍光X線分析 リーゼガングバンド XANES プルシアンブルー類似体

• フカマチ ショウジ

深町 昌司教授

【遺伝学、進化学】動物が持つ様々な形質(色や形、行動など)を支配する遺伝子の正体と機能を解明します。日本のメダカをモデルに、生物多様性進化の分子基盤に迫ります。

研究分野:進化生物学 動物生理・行動 遺伝・染色体動態

研究テーマ・内容:メダカ 色素細胞 性選択 種分化 色覚

• ミヤザキ アカネ

宮崎 あかね教授

【無機・環境化学】環境化学に関連する固液界面反応についての研究。粘土鉱物に対する重金属イオンの吸着反応や、金属ナノ粒子担持触媒による水の浄化などを扱います。

研究分野:環境影響評価 地球宇宙化学 機能物性化学

研究テーマ・内容:金属ナノ粒子 土壌 吸着 重金属 収着

• ワガ ショウ

和賀 祥教授

【DNA複製の分子生物学】ヒト培養細胞、カエル卵およびEBウイルスDNAを用いて、真核生物DNA複製の分子機構や複製開始点の形成機構に関する研究を行っています。

研究分野:分子生物学

研究テーマ・内容:分子生物学 DNA複製 ORC 複製開始点 グアニン四重鎖 DNA結合

• イチカワ サオリ

市川 さおり講師

【生物物理化学、構造生物学】生体高分子の立体構造と機能の関連を明らかにすることを目標とし、特にアレルゲンの構造・機能がアレルギー疾患発症に与える影響について研究を行います。

研究分野:構造生物化学

研究テーマ・内容:蛋白質 アレルギー 構造

• ウエダ ミキ

上田 実希講師

【植物生理生態学・生態系生態学】植物と環境の関係について、植物の器官スケールから生態系スケールまでの多様な視点から調べる。また、生態学的な手法を用いて、気候変動が生態系に及ぼす影響についても研究する。

研究分野:生態・環境

研究テーマ・内容:生態系 環境 植物

• オオノ ハヤオ

大野 速雄講師

動物が外界の環境に適応して記憶・学習や発生変化を行う仕組みを、分子レベル、細胞レベルで明らかにする研究を行っている。

研究分野:発生生物学、神経科学