人間発達学専攻 教員一覧

  • オオタ マサト

    太田 正人教授

    【生化学、食物生物学】“食物に含まれる天然化合物”と“細胞の受容体や転写調節機構”との相互作用を遺伝子改変マウスなども併用しつつ解析し、『食物と生物の関わり』を研究しています。
    【テーマ例】細胞分化制御因子と天然化合物の相互作用の分子機構の解析

    研究分野:解剖生理学・生理学

  • オカモト ヨシオ

    岡本 吉生教授

    【家族心理学・犯罪心理学】家族の葛藤や子どもの問題行動についての心理臨床的な諸問題を研究しています。

    研究分野:臨床心理学

    研究テーマ・内容:家族臨床心理学 犯罪心理学

  • カワバタ アリコ

    川端 有子教授

    【児童文学】児童文学を歴史や社会、文化との関わり、「子ども観」の変遷などから分析・解明する研究をしています。

    研究分野:ヨーロッパ文学 文学一般

    研究テーマ・内容:英語圏の児童文学 英文学 イギリス文化

  • ゴセキ マサエ

    五関 正江教授

    【栄養学、骨代謝】骨粗鬆症予防のための栄養学的研究(アルカリホスファターゼという酵素の活性誘導メカニズムの解析や実験動物を用いた各種栄養因子による骨代謝改善効果など)を行っています。
    【テーマ例】骨密度と関連するアルカリホスファターゼ遺伝子多型の機能解析

    研究分野:応用栄養学

    研究テーマ・内容:栄養学 骨代謝 アルカリホスファターゼ 骨粗鬆症

  • サトウ ノリコ

    佐藤 憲子教授

  • ナカジマ ケイ

    中島 啓教授

  • ネヅ チカコ

    根津 知佳子教授

    【音楽教育・音楽療法】創造的な音楽的場の創出を重視しています。特に、即興的な音楽的場で綾なされる「音楽的対話」の構造やその変容に関する分析・評価方法を追究しています。

    研究分野:教科教育学

    研究テーマ・内容:パフォーマンス評価 教員養成型PBL教育 創造的音楽活動 音楽療法的アプローチ

  • マツヅキ ヒロエ

    松月 弘恵教授

    【フードサービスマネジメント】給食を中心としたフードサービスにおいて、提供側の効率と利用者にとっての効果や満足度を両立させる生産・経営システムに関して研究しています。
    【テーマ例】社員食堂における料理販売率に影響する要因、新調理システム導入による経営のコスト分析

    研究分野:給食経営管理

    研究テーマ・内容:フードサービス 健康増進

  • ワダ ナオト

    和田 直人教授

    【美術・デザイン】子どもの感性を育成するための美術・デザインの造形原理について、理論と実践(制作)の両面から幅広く研究しています。

    研究分野:芸術一般(基礎造形学)

    研究テーマ・内容:基礎造形/構成学 造形素材としての光 絵本の視覚表現性

  • スズキ レイコ

    鈴木 礼子准教授

    【公衆栄養学・栄養疫学】食物・栄養・運動と生活習慣病(がんなどを含む)との関連を、ライフステージ別(妊娠、授乳、小児、AYA世代、成人、閉経前後)やホルモン受容体別に疫学研究を行っている。
    【テーマ例】未就学児や大学生を対象の地域栄養調査。健常者およびがん患者を対象とした食環境・栄養・味覚調査。食物・運動・栄養と疾病リスクに関する疫学調査。

    研究分野:公衆栄養学

    研究テーマ・内容:予防栄養学 栄養疫学 乳がん予防 AYA世代 味覚 食事記録調査