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イイダ フミコ
飯田 文子教授
【調理学、食品官能評価論】食肉の食味に関与する成分の分析および物性測定から特徴を明らかにし、それを的確に評価するための官能評価方法を検討します。また味覚に関する訓練方法も検討します。
【テーマ例】黒毛和種牛肉の食味における油脂とうま味成分の関連性、牛肉のおいしさに関する食感と味について研究分野:食生活学 家政・生活学一般 動物生産科学
研究テーマ・内容:調理学 食品官能評価 牛肉 チョコレート
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オオタ マサト
太田 正人教授
【生化学、食物生物学】“食物に含まれる天然化合物”と“細胞の受容体や転写調節機構”との相互作用を遺伝子改変マウスなども併用しつつ解析し、『食物と生物の関わり』を研究しています。
【テーマ例】細胞分化制御因子と天然化合物の相互作用の分子機構の解析研究分野:解剖生理学・生理学
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ゴセキ マサエ
五関 正江教授
【栄養学、骨代謝】骨粗鬆症予防のための栄養学的研究(アルカリホスファターゼという酵素の活性誘導メカニズムの解析や実験動物を用いた各種栄養因子による骨代謝改善効果など)を行っています。
【テーマ例】骨密度と関連するアルカリホスファターゼ遺伝子多型の機能解析研究分野:応用栄養学
研究テーマ・内容:栄養学 骨代謝 アルカリホスファターゼ 骨粗鬆症
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サトウ ノリコ
佐藤 憲子教授
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シンドウ カズトシ
新藤 一敏教授
【生物有機化学、分析化学】1)食品に含まれる新しい生理活性物質の探索、2)新規カロテノイド・フラボノイドの探索・創製に関する研究を実施しています。共に単離精製、構造決定、生物検定が基盤技術です。
【テーマ例】新しい機能性カロテノイドの探索・創製研究分野:食品機能学・食品分析学
研究テーマ・内容:天然物化学 微生物変換 カロテノイド
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ナカジマ ケイ
中島 啓教授
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フジイ ケイコ
藤井 恵子教授
【調理科学、食品の物性論】環境と健康を両立させることを目的とした、新調理システムの利用と未利用資源の活用に関する研究を行っています。
【テーマ例】真空調理を用いた高齢者用食品の開発、穀粉を利用したアレルギー対応食品の開発、健康志向型の食生活を目指した雑穀の利用法に関する研究研究分野:調理科学
研究テーマ・内容:調理科学 食品物性 食品開発 グルテンフリー 真空調理 未利用資源の有効利用 高齢者
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マツヅキ ヒロエ
松月 弘恵教授
【フードサービスマネジメント】給食を中心としたフードサービスにおいて、提供側の効率と利用者にとっての効果や満足度を両立させる生産・経営システムに関して研究しています。
【テーマ例】社員食堂における料理販売率に影響する要因、新調理システム導入による経営のコスト分析研究分野:給食経営管理
研究テーマ・内容:フードサービス 健康増進
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キタザワ ヒロアキ
北澤 裕明准教授
【食品包装学・食品貯蔵学】食品の生理的および物理的要因による劣化を防止し、ロス削減を達成するための包装を主体とした品質保持技術の研究を行います。
研究分野:食品包装学 食品貯蔵学 食品学 流通工学
研究テーマ・内容:品質保持包装設計 損傷防止包装設計 貯蔵試験 流通試験
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スズキ レイコ
鈴木 礼子准教授
【公衆栄養学・栄養疫学】食物・栄養・運動と生活習慣病(がんなどを含む)との関連を、ライフステージ別(妊娠、授乳、小児、AYA世代、成人、閉経前後)やホルモン受容体別に疫学研究を行っている。
【テーマ例】未就学児や大学生を対象の地域栄養調査。健常者およびがん患者を対象とした食環境・栄養・味覚調査。食物・運動・栄養と疾病リスクに関する疫学調査。研究分野:公衆栄養学
研究テーマ・内容:予防栄養学 栄養疫学 乳がん予防 AYA世代 味覚 食事記録調査
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トミナガ タツヤ
富永 達矢准教授
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タカベ ユキ
高部 由季助教
【微生物生理生態学・食品化学】海洋のカロテノイドを有する細菌の生理生態学的研究、水産食品などからの新規生理活性物質の探索。
研究分野:微生物生理生態学・環境科学
研究テーマ・内容:微生物 カロテノイド