技術・家庭科

生活に必要な衣食住・保育・情報などを学びます。被服実習では、ろうけつ染め、ミシンで割烹着やパジャマなどの制作をし、調理実習では魚の手開きや三枚おろしなどにも挑戦し、グループで協力して調理に取り組んでいます。

中高6年間の主な学習内容

  衣生活 食生活 家族と生活 その他
中学1年 縫い方の基礎習得
(端ミシン 刺繍など)
染色実習(ろうけつ染め)
栄養素の働き
調理実習
家族と住まい <情報>
情報モラル
プログラミング
中学2年 衣生活について
かっぽう着製作
(調理実習で着用)
食文化の理解
調理実習
 家庭のはたらき <住生活>
家族と住まい
中学3年 ハーフパンツ製作
手芸(編み物)
素材と手入れ
行事食
エコクッキング
調理実習
子どもの生活の理解  <住生活>
室内環境
高校2年 サブバッグ製作
 
食物理論
栄養と健康の関わり
献立の検討
(栄養価計算)
 <家庭経営>
消費者問題
金融、家計管理
 
高校3年   調理実習
(日本料理、西洋料理、中華料理)
<保育>
乳幼児
乳幼児についての自由研究
<住生活>
住居に関する法律
住居の構造
住環境