技術・家庭科
生活に必要な衣食住・保育・情報などを学びます。被服実習では、ろうけつ染め、ミシンで割烹着やパジャマなどの制作をし、調理実習では魚の手開きや三枚おろしなどにも挑戦し、グループで協力して調理に取り組んでいます。
中高6年間の主な学習内容
衣生活 | 食生活 | 家族と生活 | その他 | |
---|---|---|---|---|
中学1年 | 縫い方の基礎習得 (端ミシン 刺繍など) 染色実習(ろうけつ染め) |
栄養素の働き 調理実習 |
家族と住まい | <情報> 情報モラル プログラミング |
中学2年 | 衣生活について かっぽう着製作 (調理実習で着用) |
食文化の理解 調理実習 |
家庭のはたらき | <住生活> 家族と住まい |
中学3年 | ハーフパンツ製作 手芸(編み物) 素材と手入れ |
行事食 エコクッキング 調理実習 |
子どもの生活の理解 | <住生活> 室内環境 |
高校2年 | サブバッグ製作 |
食物理論 栄養と健康の関わり 献立の検討 (栄養価計算) |
<家庭経営> 消費者問題 金融、家計管理 |
|
高校3年 | 調理実習 (日本料理、西洋料理、中華料理) |
<保育> 乳幼児 乳幼児についての自由研究 |
<住生活> 住居に関する法律 住居の構造 住環境 |