通信教育課程 大学・大学院 学科・教職・資格カリキュラム・授業概要

カリキュラム・授業概要

授業概要更新情報(更新した科目のみ掲載しています。それ以外の授業概要はページ下に掲載の「2021年度授業概要」をご確認ください。)

 集中スクーリング2期の一部の科目の授業概要を修正しました。

【2021年9月9日更新】 

開講期 科目名 科目区分
集中スクーリング2期 食品機能学  学科科目:食物学科

 夏期スクーリング、後期土曜スクーリングの一部の科目の授業概要を修正しました。

【2021年7月20日更新】 

開講期 科目名 科目区分
夏期スクーリング 英語Ⅱ  基礎科目
後期土曜スクーリング 情報処理演習   基礎科目

夏期スクーリング、集中スクーリング2期の一部の科目の授業概要を修正しました。
【2021年6月25日更新】 

開講期 科目名 科目区分
夏期スクーリング 調理基礎実習  学科科目:食物学科
調理基礎実習  学科科目:生活芸術学科
衣造形実習Ⅰ  学科科目:生活芸術学科
集中スクーリング 2期 調理基礎実習  学科科目:食物学科
調理基礎実習  学科科目:生活芸術学科

夏期スクーリングの一部の科目の授業概要を修正しました。
【2021年6月1日更新】 

開講期 科目名 科目区分
夏期スクーリング 微生物学実験  学科科目:食物学科

夏期スクーリング、後期土曜スクーリング、集中スクーリング2期及び3期の一部の科目の授業概要を修正しました。
【2021年5月21日更新】

開講期 科目名  科目区分
夏期スクーリング      児童学演習  学科科目:児童学科
絵本学概論  学科科目:児童学科
衣整理学演習  学科科目:生活芸術学科
衣造形実習Ⅲ  学科科目:生活芸術学科
保育内容指導法(環境)  資格に関する科目:教職に関する科目
家庭科教育法Ⅳ  資格に関する科目:教職に関する科目
後期土曜スクーリング 英語ⅠB  基礎科目
集中スクーリング2期 テキスタイル試験法演習  学科科目:生活芸術学科
集中スクーリング3期  子どもと絵本  学科科目:児童学科
色彩学演習  学科科目:生活芸術学科

2021年度授業概要(2021年4月以降の更新は反映されていません。)

科目区分・授業の方法等

授業概要

備考(更新情報など)

基礎科目【PDF:66KB】
(外国語・情報処理・身体運動)

基礎科目 【PDF:723KB】

・身体運動「身体運動実習」「身体運動論」(2021年3月18日修正)

教養科目【PDF:83KB】

 A 地球市民をめざして
 B よき生をもとめて
 C 知と感性を磨く

教養科目 【PDF:632KB】

 

学部共通科目【PDF:56KB】

学部共通科目 【PDF:407KB】

 

学科科目

児童学科【PDF:113KB】

食物学科【PDF:117KB】

生活芸術学科【PDF:138KB】

児童学科科目【PDF:1.203MB】

食物学科科目 【PDF:990KB】

生活芸術学科科目 【PDF:1.263MB】

 ・児童「子どもと環境教育」(2021年3月18日修正)、「音楽実技」(2021年3月29日修正)、「発達心理学2」「音楽療法的アプローチ」(2021年3月30日修正)、「音楽理論」(2021年4月12日修正)
 ・食物「調理科学」(2021年3月24日修正)
 ・生活芸術「住居環境学(後土スク)」(2021年3月18日修正)

軽井沢卒業セミナー 【PDF:133KB】

 

資格に関する科目

教職に関する科目 【PDF:1.104MB】

司書教諭に関する科目 【PDF:402KB】

 

 ・教職「保育内容指導法(人間関係)」(2021年3月18日修正)
 ・司書教諭「読書と豊かな人間性」(2021年3月18日修正)

T:テキスト科目、S:スクーリング科目