正科生
5つの入学スタイル
正科生の入学方法としては次の5つの方法があります。いずれも女子のみが入学できます。
卒業を目指す方 |
1年次入学 |
児童学科 |
・高等学校を卒業した方 |
食物学科 |
|||
生活芸術学科 |
卒業を目指す方 |
2年次編入学 |
児童学科 |
・大学を中途退学(1年以上在籍し、30単位以上修得)した方 |
生活芸術学科 |
|||
食物学科 |
・大学を中途退学(1年以上在籍し、30単位以上修得)した方 ・大学を中途退学(2年以上在籍し、62単位以上修得)した方 |
卒業を目指す方 |
3年次編入学 |
児童学科 |
・大学を中途退学(2年以上在籍し、62単位以上修得)した方 |
生活芸術学科 |
【注意】食物学科は3年次編入学は行いません。
卒業を目指す方 |
3 年次学士入学 |
児童学科 |
・大学を卒業しているが、関心のある分野を学び卒業を希望している方 |
食物学科 |
|||
生活芸術学科 |
【注意】フードスペシャリスト・専門フードスペシャリストの受験資格取得をめざす方は食物学科を、二級建築士・木造建築士の受験資格取得をめざす方は生活芸術学科を、それぞれ卒業する必要があります。また児童学科の「芸術・子ども支援(大学認定)プログラム」は、児童学科の卒業をめざす方が対象です。
教育職員免許状の取得のみを目的とする方 |
3 年次学士入学 |
児童学科 |
・大学を卒業しており、教育職員免許状の取得のみを希望する方(学校図書館司書教諭資格の取得のみを目指す方を含む) |
食物学科 |
|||
生活芸術学科 |
卒業のための単位要件
|
基礎科目 |
教養科目 |
学部共通科目 |
学科科目 |
軽井沢卒業セミナー |
自由選択科目 |
総単位数 |
|
必須 |
選択 |
|||||||
児童学科 |
12 |
24 |
6 |
18 |
52 |
2 |
10 |
124 |
食物学科 |
12 |
24 |
6 |
42 |
28 |
2 |
10 |
124 |
生活芸術学科 |
12 |
24 |
6 |
24 |
46 |
2 |
10 |
124 |
2年次、3年次編入学および、3年次学士入学の方は一律単位認定があります。
また、教育職員免許状、学校図書館司書教諭資格、フードスペシャリスト・専門フードスペシャリスト、二級建築士・木造建築士の受験資格を取得するためには、さらに、そのための単位を履修する必要があります。
卒業に必要なスクーリング単位数
入学年次 |
スクーリング単位数 |
1年次入学 |
30単位以上 |
2年次編入学 |
23単位以上 |
3年次編入学 |
15単位以上 |
3年次学士入学 |
15単位以上 |
修業年限と在学しうる年数
入学年次 |
修業年限(在学すべき年数) |
在学しうる年数 |
1年次入学 |
4年 |
10年 |
2年次編入学 |
3年 |
8年 |
3年次編入学 |
2年 |
6年 |
3年次学士入学 |
2年 |
6年 |
在学しうる年数については、所定の手続きをとれば延長することができます。なお、在学しうる年数には修業年限を含みます。