コンテンツ

2024/02/24

  • 中学校生活レポート

3年 年間研究発表会(2024/02/20)

本校の3年生は、自分が決めたテーマに沿って1年間をかけて自由研究に取り組む「年間研究」を行っています。4月に研究テーマと担当教員を決め、その後はそれぞれが自分のペースで研究を進めていきます。主には夏休みなどの長期休みを利用して、実験やインタビューを行ったり、見学に行ったり、様々な手法でじっくりと研究テーマを突き詰めていきます。
今年度は大ホールで2月20日に代表者6名が全校生徒の前で発表しました。今回の発表も多岐にわたり、興味深いテーマが盛り沢山で、発表後は下級生から多くの質問がありました。自分が決めたテーマだからこそじっくり時間をかけ、そして楽しみながら研究を進めていった様子が伝わる発表でした。
また、この発表と同時に3年英語スピーチの発表も行いました。テーマは自由で、授業で学習した環境問題や社会問題、興味のあることなど、個性豊かなテーマが選ばれていました。
以下は、年間研究と英語スピーチの発表テーマです。

□ 年間研究 発表テーマ
 ・STARBUCKS × 建築 × 西生田キャンパス
 ・価格設定と私たち ~なぜ人はそれを買うのか~
 ・出汁の世界 ~料理の土台 出汁について~
 ・日本の隠れた魅力を体感 新たな観光ルートの提案
 ・食品期限とは
 ・苔と生きる
□ 英語スピーチ
 ・I Have No Talent
 ・What Can We Do to Live a Happy Life?
 ・Emotional Changes
 ・Plastics Are Really Bad?
 ・Have a Good Sleep
 ・Digitalization by Pandemic and AI

  • もし西生田キャンパスにスターバックスの店舗を設計するならどんな建物になるか
    もし西生田キャンパスにスターバックスの店舗を設計するならどんな建物になるか
  • 私たち消費者が損をしないためにはどうすればよいか
    私たち消費者が損をしないためにはどうすればよいか
  • 料理のうま味のもと 出汁 とは果たして何なのか?
    料理のうま味のもと 出汁 とは果たして何なのか?
  • 英語スピーチ
    英語スピーチ
  • 質疑応答
    質疑応答
  • 全校委員が司会を務めました
    全校委員が司会を務めました