2022/04/26

• 校長より

エデュケーション・ニュージーランドと本学との調印式 ~アーダーン首相もご出席になりました~

• アーダーン首相と附属高校生
  • JWUスカーフをプレゼント
  • 附属中学生や大学生も一緒に

4月22日、学校法人日本女子大学とエデュケーション・ニュージーランドとの「教育協力に関する協定」の調印式が、ニュージーランド大使館にて行われました。来日中のジェシンダ・アーダーン・ニュージーランド首相もご出席になり、本校からも全校生徒を代表して、自治委員長と副自治委員長が参加しました。二人からアーダーン首相に、JWU(Japan Women’s University)スカーフと附属豊明幼稚園生が描いた絵柄のハンカチをお渡し、その際にニュージーランドの印象や女性の活躍等について直接お話をすることができました。二人とも、心優しく接してくださったアーダーン首相を憧憬と尊敬の念を持って見つめ、女性のリーダーについても熟考する機会となったようです。

本校では、1992年にニュージーランドの学校との交換留学事業を開始し、その後ダニーデンにて希望生徒対象の語学研修を実施してきました。国際情勢や感染症等の事情で止む無く中断したことはありますが、これまで沢山の生徒達が貴重な体験をしてきました。今後、更に多彩で豊かな教育活動が展開されていくことを期待します。

校長 薄 由美

4月22日当日の様子は以下をご覧ください。

本校2019年度ニュージーランド語学研修の様子は以下をご覧ください。
尚、2020年度~2022年度は新型コロナウイルスの影響で中止となりました。