園長の言葉

園長 吉岡 しのぶ

附属豊明幼稚園は1906年に創立者成瀬仁蔵により日本女子大学の併設園として設立され、2026年に創立120周年を迎えます。
 本学には自学自動の精神が流れており、当園にもその伝統が受け継がれています。自発的で主体的な学びが十分にできること、クラスや学年での集団活動で仲間と協調すること、基本的な生活習慣を身につけること、すべての経験からの学びを大事にしています。
 先日、子ども達と一緒に園庭で見つけた樹液を顕微鏡で見てみました。その美しさに、目をキラキラさせて喜ぶ子ども達。もっとみてみたい!好奇心が刺激された瞬間です。自然豊かな園庭では驚きや発見がたくさんあります。興味をもったことにじっくりと取り組める環境を整えています。
 また当園は学園で唯一の男女共学です。のびのびと互いに刺激を受けながら園生活を送った卒園生は、男女問わず、様々な分野で活躍しています。
 2025年度から預かり保育も始まります。教員一同、子ども達の可能性の芽がひらきこれからの健やかな育ちにつながるよう、日々の保育向上に努めています。