2024/02/22

• 校長より

如月の風景

• 図書室「“あったまる”本紹介」「さらに知りたい!先生の〇〇な本」
  • 図書室「みなさんの気になる本、仕入れました!」
  • モールに飾られたお内裏様とお雛様

一昨日(2月19日)は春本番の陽気となり、生田の森の梅は満開、河津桜も咲き始めました。
2月13日、第10回全校委員会が開かれました。自治会組織で重要な役割を果たしているこの委員会の開催前には、議長団を中心とする生徒達が綿密に構想を練ります。今年度最後となる今回は、「1年間のまとめ:2023年度から来年・再来年へ引き継ぎたいこと」を議題として31のキーワードを議長団の生徒達が示し、委員会出席者はグループ討議を行ってキーワード・トップ3を選び、選んだ理由と共に発表 —— 「楽しい!」と声が上がるほど、和やかで充実した会になったことを嬉しく思います。ちなみに彼女たちが選んだ今後へのキーワードは「繋がり」「団結力」「責任感」「向き合う」「マナー」「挑戦」「主体性」 —— 議長団を中心とした3年生の議論の進め方に下級生は憧憬の眼差しを向け、自治活動のバトンが受け継がれていくことと確信しました。
 図書室では、自治会図書部の生徒達が皆に興味・関心を持ってもらえるように様々な特集を組み展示をしています。現在は、「“あったまる”本紹介」「さらに知りたい!先生の○○な本」、そして「みなさんの気になる本、仕入れました!」 —— 其々のコーナーにセンス良く飾り付けがなされ、お薦めの本が並ぶ居心地の良い空間となっています。
学年末試験が近づき、生徒達は休み時間に教員のところに質問に来たり、友達同士で教え合ったり、図書室で静かに自習したり、と自分らしいスタイルで勉強に励んでいます。
3年生のモールに飾られたお内裏様とお雛様が今年も優しく生徒達を見守っています。
学年末試験が終わると、3月の音楽会に向けて、クラス練習が本格的に始まります。幸多き門出はすぐそこです。

校長 薄 由美