2023/11/30

• 校長より

紅葉の季節 ~来年度へ向けての準備が始まりました~

• 冬に向かって色づく校地
  • もみじ祭準備 机椅子移動
  • もみじ祭 後夜祭
  • 正副自治委員長選挙 公聴会
  • 正副自治委員長選挙 立会演説会 会場からの質問
  • 試験に向けて

11月上旬は27度を超える「夏日」もありましたが、下旬は急に冬を実感する寒さとなりました。生田の森の木々も慌てて色づき始めているようです。

第75回もみじ祭には沢山の皆様にご来校いただきありがとうございました。発表や活動の様子をご覧いただき、温かいお言葉をかけていただきましたことは、生徒達にとって何よりの励みとなりました。今年度は4年ぶりに本校名物である「机椅子移動」を行いました。もみじ祭前の10月25日、全校生徒が校舎中に列を作り、クラスメイトや上級生、下級生がお互いに声を掛け合いながらバケツリレーのように、全教室から机や椅子を運び出し、もみじ祭終了後の10月30日には同じルートで元に戻しました。大きな行事を成し遂げた生徒達の達成感が学校中に溢れたこの日は、一日の最後にもみじ祭係及びもみじ祭研究グループの反省会が開かれ、3年生から2年生へのバトンが渡されていきました。

11月中旬には、来年度へ向けて正副自治委員長の選挙も行われました。昼休みに開催された公聴会では候補者の話が全校に放送で流れ、また立会演説会では、応援演説に続き候補者の抱負が語られました。その後の質疑応答ではフロアから活発に手が挙がり、全ての質問に対して候補者が一人ひとり真摯に答えており、全校生徒が「自治」について考える充実した時間となりました。
1・2年生は、其々2年次・3年次の選択授業の説明会が実施され、学習活動も自治活動も来年度へ向けての準備が進んでいます。今週から3年生は「進学試験」、1・2年生は「後期中間試験」が始まり、生徒達は一生懸命勉強に励んでいます。
朝晩の冷え込みが厳しくなってまいりました。健康に気をつけ、一日一日を大切に過ごしていきたいと願います。

校長 薄 由美