2023/08/30

• 校長より

夏を振り返って

• 写真クラブ 単独合宿(浄蓮の滝)
  • ワンダーフォーゲルクラブ 単独合宿(伊豆)
  • ダンス体操クラブ 大会出場(日本高校ダンス部選手権)
  • コーラスクラブ コンクール出場(NHK学校音楽コンクール)
  • 特別講座【知の泉】「数学を究める」
  • ニュージーランド語学研修 オタゴ大学を背景に

生田の森にツクツクボウシの声が響き、そろそろ暑い夏を振り返る季節になってきました。

今夏は、7月にクラブの宿泊合宿(合同合宿16クラブ、単独合宿8クラブ)を行い、8月に入ってからも数多くのクラブや研究グループが、大会・試合やもみじ祭に向けて、練習を積み重ねてきました。全国大会に出場したクラブや関東大会に勝ち進んだクラブ、本番に力を発揮できず残念な思いをしたクラブ ・・・ 高校時代にそれぞれ懸命に取り組み力を尽くした貴重な体験は、きっとこれからの彼女達の糧になることと思います。

「プラスαの学び」も盛んな夏となりました。土曜日や長期休暇中などを利用して行われる特別講座【知の泉】、今夏は「TOEIC対策講座」「英語e-Learning」「小論文対策講座」「数学を究める講座」「プログラミング入門講座」が開催されました。自ら選んで学んだ生徒達は「わかった!」「面白い!」「もっと知りたい!」と大きな刺激を受け、またお招きした多くの講師先生から「とても意欲的」「難しいと思っても諦めず果敢に挑戦する生徒達ですね」とお褒めの言葉をいただきました。
今年度も日本スコットランド交流協会より「JSA高校生英語研修トンボ学生服奨学金」をご紹介いただき、スターリング大学夏期オンライン英語研修に参加した生徒もいました。スコットランドの文化を学んだり英語でプレゼンテーションを行ったりと、充実した時間を過ごすことができたようです。
そして、コロナ禍を経て4年ぶりにニュージーランド語学研修も実施しました。初めて日本を離れる生徒も多く、期待と不安の中での出発でしたが、現地ではニュージーランドの人々の温かさと優しさに触れて、前向きに楽しく過ごすことができました。

猛暑の2023年夏、毎日のように学校に来てクラブや研究グループ等の活動に励んだ生徒、学校から離れていつもとは異なる体験をした生徒、自分の目標に向かって邁進した生徒、ゆっくり休息を取った生徒等 ・・・ 生徒達の夏休みの過ごし方は実に様々でありながら、本校の教育方針「自学自動」「自念自動」 ——— 自ら考え自ら学び自ら行動する ——— を実践する日々となったことでしょう。
これからも生徒達が自治と自由の校風のもとで楽しく伸びやかに過ごして成長してほしいと願っています。

校長 薄 由美