2024/02/14

• 高校生活レポート

特別講座【知の泉】「TOEFL体験講座」(2024/1/20,27)

• 「TOEFL体験講座」の募集ポスター
  • 2023年度【知の泉】リーフレットの表紙
  • 多くの生徒達がプラスαの学びの大切さを実感しています

特別講座【知の泉】「TOEFL体験講座」が、1月20日(土)、27日(土)に”GLOBAL LEARNING PROGRAM”と銘打って、オンラインで開催されました。英語4技能を身に着ける意義を体験することを目的として、それぞれ日本人とネイティブスピーカーの講師が少人数のグループを指導し、Gender Equalityについての文章を読んだ上で、プレゼンテーションするための活動を行いました。どのグループも英語で活き活きと発表し、充実した学びの時間となったようです。講座に参加した生徒の感想をご紹介します。

生徒の声(抜粋)

• とても明るく雰囲気の良いレッスンが出来ました。また分からないところは補って下さって助かりました。
  • 講座の最初にみんなが話した目標や参加の動機に基づいて内容を合わせてくださったので、知りたいことが学べました。
  • 自分の意見を自分から主体的に発信することの大切さに改めて気づきました。文章を読むときは構成を意識すること、TOEFLの対策、留学での心構えなど、実際にこれから生かせそうなことがたくさん学べました。