2023/06/03

• 高校生活レポート

3年生が地域研究旅行に出かけました(2023/5/8~11)

5月8日(月)から11日(木)まで、3年生は地域研究旅行に出かけました。生徒は4つのコースから自分の参加したいコースを選び、研究テーマを決めて2年生のうちにプレレポートを作成し、現地での実地調査を加えてレポートを完成させます。
今年も新型コロナウィルスの影響を受け、通常より1泊少ない3泊4日の行程で、移動中・滞在先・見学先や食事等、すべての場面において感染対策を万全に整えた上で出発しました。
どのコースにも平和学習が盛り込まれており、被爆者やアイヌの方にお話を伺う修学講習の時間を持つことができました。原爆資料館では真剣に展示を見つめ、体験者のお話を伺い、平和への思いを新たにしていました。今年は天候にも恵まれ、自主研修の時間も各グループの計画通りに見学することができました。
感染症に関する規制緩和が進む中、生徒一人ひとりが節度をもって行動し、順調に全日程を終えることができました。生徒にとって多くの学びを得る機会となったようです。

Aコース 山陽・関西

1日目:東京駅→広島駅、広島平和記念資料館(修学講習)、厳島神社
2日目:晃祐堂化粧筆工房(化粧筆作り体験)、倉敷美観地区自主研修
3日目:姫路城、神戸市内自主研修、ディナークルーズ