2022/10/26

• 校長より

受験生の皆さん、お元気ですか Part 2 ~もみじ祭が近づいてきました~

• 3年生 学年会
  • ダンス体操クラブ 全国大会
  • ミュージカルクラブ 校内発表会
秋冷日増しに厳しくなり、生田の森も少しずつ色づいてきました。中学生の受験生の皆さん、お健やかにお過ごしでしょうか。

2期制の本校では前期が終了し、4日間の期間休暇を経て後期が始まりました。1年生は高校生活にも徐々に慣れて前向きに生活している様子、嬉しく思います。 2年生は9月上旬の「軽井沢セミナー in 西生田」を通して、相手の意見をしっかり聞き取り、自らの考えを語る姿勢を身につけ、今後学校の中心となって動いていく覚悟がうかがえます。3年生は、自分達の将来と切り離せない日本の未来について、政治や経済への関心を深めようと、クラス委員会が中心となり計画し、前期まとめの「学年会」では話し合いの機会を持ちました。3年生全員が一堂に会する中、次々に手を挙げて意見を述べ、一人ひとりが考えを深めている様子は頼もしい限りでした。

クラブ活動にも生徒達は熱心に取り組んでいます。夏から秋にかけての大会やコンクールで全国大会や関東大会に進んだクラブもあり、全校で喜びを分かち合っています。3年生が最後の試合等を終え、既に2年生が中心となって運営しているクラブもあり、また、秋から冬にかけて校内発表会を催すクラブもあります。

前期終業式の日、全校生徒が大ホールに集って行われた「全校会」では、自治会総務、九部や各種委員会から心に響くメッセージが届けられました。どの部署も責任をもって活動に取り組んでいるからこそ、説得力のある言葉が発せられ、今年度自治会基本方針THE FRONTIERの精神に満ち溢れた「全校会」でした。

第74回もみじ祭が近づき、生徒達は準備に勤しんでいます。全校生徒が一人一役を担う係活動も3年ぶりに復活しました。もみじ祭実行委員会の生徒達が発行するMOMIJI NEWSを読んでみると、皆が楽しめる文化祭にしようという意気込みを感じ、もみじ祭は本校の自治と自由の校風を体現する行事であることを改めて認識します。今年度は感染症対策を講じた上で、受験生の皆さんとその保護者の方にも限定公開いたしますので、お時間がありましたらホームページから予約の上でご来校ください。

受験生の皆さん、もみじ祭や11月12日に行われる学校説明会にてお目にかかることを楽しみにしております。朝晩は随分冷え込む日もあります。体調に気をつけて、勉強や様々な活動に存分に励んで充実した時間をお過ごしください。

校長 薄 由美
  • 全校会
  • MOMIJI NEWS 10月号
  • もみじ祭に向けた装飾