2023/03/13

• 高校生活レポート

「読売中高生新聞」に掲載されました(2023/2/17)

• 取材の様子
  • 紙面をじっくりと読み、意見を交換しました
  • 2023年2月17日読売中高生新聞の紙面(一部加工しています)

2月9日に本校高校生5名中学生5名が読売中高生新聞の「みんなの編集会議」のインタビューを受け、記事が2月17日に掲載されました。記者の方が一人一人に質問していく形で取材は進み、慣れない写真撮影もある中でしたが、皆前向きに参加していました。

取材では中高生の異なる視点から中高生新聞の内容の良いところや改善すべきところについて話し合いました。巻頭特集に点数をつけてみたり、気に入ったコーナーを共有したりして、活発に意見交換をすることができました。また、新企画の提案も多く出され、それぞれが中高生新聞の一読者としてどうすれば新聞がより良くなるのかを熟考していました。

生徒の声:議長団議長

• 高校からは自治委員長、議長団議長、新聞部各学年編集長が参加しました。私は高校生の視点から政治や法律の内容に目を向けたり、興味のあるコーナーとして「マナビビト」という大学生へのインタビューや英会話の記事を挙げました。中学生と高校生が同じテーマについて意見を出し合う機会は貴重でもあり、よい体験となりました。