2022/06/05

• 高校生活レポート

運動会を行いました(2022/5/29)

5月29日(日)、運動会を開催しました。密を避け、学年ごとの競技となりましたが、今年は保護者の皆様にもご来校いただき、応援していただくことができました。

雲一つない晴天の下、学年・クラスがそろって運動するのは久しぶりとあって、生徒たちのまぶしい笑顔が印象的でした。一方で、競技に臨む表情は真剣で、運動が得意な生徒もそうでない生徒も精一杯取り組んでいることがわかりました。応援では、大きな声は出せませんが、盛んに拍手をしたり、スティックバルーンをたたいたりと熱が入っていました。運動会実行委員を中心に、審判、誘導、用具、放送、掲示などの係はそれぞれしっかりと役割を果たし、無事に一日の競技を終えることができました。

何事も全力で取り組み、互いに励ましあい、高めあう。本校生徒のよさがよく表れた運動会でした。

• 開会式
  • 2年生 GoGoJump
  • 2年生 綱引き
  • 1年生 クラスリレー
  • 1年生 障害物競走
  • 応援にも熱が入る
  • 3年生 小綱とり
  • 3年生 クラスリレー
  • 閉会式

生徒の言葉:運動会実行委員長(閉会の辞より抜粋)

一年の皆さんにとっては高校生になって初めて迎える運動会。
二年生の皆さんにとっては新しいクラスで迎える初めての運動会。
三年生の皆さんにとっては高校生活最後の運動会。

今この瞬間に皆さんの心の中に少しでも、楽しかった、もう一度運動会をやりたいという思いがあれば幸いです。 私たち運動会実行委員会は無事に運動会を開催したいという強い思いを胸に、ここまで走り続けてきました。その間、思い通りにいかないことは、数え切れないほどありました。問題が生じる度に何度も話し合いを重ね、皆さんが安全に楽しく競技に取り組めるように試行錯誤を重ねてきました。 今日皆さんが一生懸命に競技する姿を見て、今までの努力が形になったことを実感し、私たちは嬉しくてたまりません。
皆さんにとって2022年度の運動会が学校生活の大切な思い出の一つとして残っていれば幸いです。