2021/10/11

• 高校生活レポート

特別講座「知の泉」”多様な進路を考える”(2021/9/11~20)

9月11日(土)~9月20日(月・祝)に、土曜等特別講座【知の泉】「多様な進路を考える」が、学習支援システムmanaba上で開催されました。推薦を含む様々な入試で進学した6名の卒業生が、それぞれ動画を作成し、後輩に向けて高校時代の思い出、進学に向けての心構えや対策、現在の大学生活などを、心を込めて率直に語ってくれる毎年人気の講座です。卒業生が在籍中の大学は、以下の通りです。

日本女子大学 文学部
上智大学 法学部
慶應義塾大学 理工学部
中央大学 法学部
上智大学 経済学部
筑波大学 医学群

生徒の声(抜粋)

• まだ入学して半年だからこそ、先輩方の「人生に一度きりの高校生活」という言葉がとても響いた。まだ将来をうまくイメージできていないが、ただ将来に頭を悩ませるのに時間を使うのではなく、高校生活を楽しむなかで、少しずつ将来のことを考えていこうと思った。
  • 今回先輩の動画を見る前は、なるべく早めに将来のことを決めなければ、と焦りを感じていましたが、高校生活3年間の中で、自分は何をしているときに楽しいと感じるのか、見つけていこうという考えに変わりました。
  • 「私は部活も忙しく、本当に入りたい部活に入って、自治活動も活発的に取り組み、友人との学校生活や勉強を楽しみたい。そう思ってこの学校に入学したのだ。」と初心にかえることができた。
  • やりたいことが見つからず進路はどうしようとばかり考え、不安な気持ちになっていたが、「大学に進学してもそれがゴールなのではなく、そこで何をするかが重要」という先輩の言葉を聞き、ハッとさせられた。進路面だけに関わらずこれからの生活の中でも大切にしていきたいと思った。
  • 同じ体験をしてきている先輩方であるからこそ、より心に響くものがありました。(中略)私は入りたい学部が決まっており、方向性が決まっているため、どうすればそれを叶えることができるのか、今一度考えるきっかけとなりました。
  • 受験を考えて塾などに通っていた先輩も、自治活動に積極的に取り組んでらっしゃったというお話が印象に残りました。部活や自治活動と勉強の両立は難しいですが、それを乗り越えて希望の大学に進学し、充実した大学生活を送っている先輩を見ると勇気が出ました。全力で高校生活を送ることが進学だけでなく、その先の大学生活にも良い影響をもたらすことが感じられました。