2022/01/07

• 校長より

新春のご挨拶 ~2022年がはじまりました~

新年の登校風景
    雪の目白キャンパス(1月6日)
    作文試験に臨む3年生(成瀬講堂)

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。

本日(1月7日)、冬休み明け始業挨拶を行いました。短いお休みの期間でしたが、生徒達は、クラブ活動に励んだり、趣味に没頭したり、集中して勉強したり、ご家族やご親族との会話を楽しんだり、お手伝いや大掃除に勤しんだり・・・それぞれに充実した時間を過ごして学校に戻ってきました。一人ひとりが新しい年の抱負を考え、人々が自分らしく幸せに生きる世界の実現を願い、行動してほしいと思います。

日本女子大学への内部推薦を希望する3年生は、昨日雪の降り積もる目白キャンパスにて作文試験を受験しました。真剣に将来を考えて其々の進路を目指す生徒達のもとに、桜咲く日が訪れることを祈っています。

新型コロナウイルス感染症オミクロン株の感染拡大が報じられる中、2022年の幕が開きました。厳しい社会情勢ではありますが、感染予防に十分気をつけて、生徒達が自ら考え自ら学び自ら行う———本校の教育理念「自念自動」を実践し、互いを尊重しながら未来を切り拓いていく人に成長できるよう、教職員一同努めてまいります。

本年も変わらぬご支援のほど、お願い申し上げます。皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

校長 薄 由美