2021/08/05

• 校長より

受験生の皆さん、お元気ですか (2021/8/2)

夏の校地
    見学会を行いました

厳しい暑さが続いております。中学校3年生の受験生の皆さん、お元気ですか。ここ生田の森は蝉時雨の降り注ぐ夏の盛りとなりました。新型コロナウイルスの感染が拡大し、緊急事態宣言下での8月となります。我々大人にとっても予測のつかない日々、中学生の皆さんは不安や心配を抱きながらも、前に向かって進んでいらっしゃることでしょう。
去る7月3日には学校紹介・見学会を、また夏休みに入ってからも小規模な学校見学会を実施いたしました。人数を限定的にした形式ではありましたが、受験生の皆さんにご来校いただけたことを大変嬉しく思っています。感染対策のため、全てをご覧いただくことは難しい状況ですが、実際にお越しいただける機会をできるだけ設定し、ホームページ等でご案内してまいります。

吹奏楽クラブ
    卓球クラブ

本校の生徒たちは、夏休み前半、感染予防に努めながらも、クラブやもみじ祭研究グループ等の活動を行ってきました。新しい活動方法を、行きつ戻りつしながら構築していく中で、生徒は自ら考えて自ら行動する———正に本校の教育理念「自念自動」を実践し、自治活動に新しい息吹をもたらしています。また、夏休みは勉学に関しても「プラスアルファ」の学びの時です。生徒達は本校が提供する特別講座【知の泉】に積極的に参加しています。また、今年度「SDGsインプット&アウトプットプログラム」という新しい学びの場を追加しました。高校生は、自ら考えて選び取り、自己実現に向かって行動する時、大きな力を発揮します。だからこそ、本校では生徒が自由に学ぶことができる機会を少しでも多く提供していきたいと考えます。特別講座【知の泉】の実際の様子は、本校ホームページ「高校生活レポート」をご覧ください。

もみじ祭実行委員会
    SDGsインプット&アウトプットプログラム

夏が過ぎ涼しい風が吹く頃には、感染が収まっていることを願ってやみません。
受験生の皆さん、お身体に気をつけて充実した日々をお過ごしくださいね。本校でお目にかかることを楽しみにしております。

校長 薄 由美