2022/03/24

• 高校生活レポート

特別講座「知の泉」“TOEFL対策講座~オンラインでプチ海外研修”(2022/2/26~27)

学年末試験が終了した週末に、「TOEFL対策講座~オンラインでプチ海外研修」をリモートにて開催しました。生徒達は3~4人の少人数のグループに分かれ、日本人講師とネイティブ講師によるグループレッスン(ZOOM)と、フィリピンのセブと生徒自宅PCをつなぐマンツーマンでのオンラインスピーキングという2種類の授業を受講しました。英語で「美術」や「数学(数学を使ったクイズ)」を勉強するとともに、グループで協力してアメリカ、カナダ、ナイジェリア(各講師の出身国)についてのプレゼンテーションを行うなど、大変充実した2日間を過ごすごとができました。

生徒の声(抜粋)

• 初めて1日の半分近く、英語を話して過ごしました。分からない単語なども沢山あったけれど、長い時間英語を喋ることができる、という自信がついたし、なにより、「美術」という教科を英語 で学ぶことができ、とても難しかったけれど留学した体験を味わえて、とても貴重な経験となりました。
  • 完璧ではないにしても自分で外国の方に何かを伝えてコミュニケーションをとることができるんだ、という自信がつきました。今まで間違えるのが怖かったし、 何よりも自信がなくて積極性に欠けていたと思うので、昨日今日この講座を通して自分に必要なことを学び、身につけることができて嬉しかったです。
  • (前略)より積極的に英語を学んでいきたいと思える有意義な時間でした。間違えてもいい、という雰囲気がとてもよく、緊張が和らぎ楽しく英語を使うことができたので、今後の大きな糧にもなると思います。
  • 外国人講師の方も優しくて、英語についてのイメージが変わりました。これからもっと英語について勉強して、外国の人と英語を通してスムー ズに会話ができるようにしたいです。