2021/05/17

• 高校生活レポート

ネットリテラシー講座(2021/5/17)

5月17日(月)に1年生向け「ネットリテラシー講座」を実施しました。今年は神奈川県委託事業「インターネット被害未然防止講座」を利用してNPO情報セキュリティフォーラムから講師をお招きし、「SNSの利便性と問題点」というテーマでお話をうかがいました。講座では、SNS利用にあたっての様々なリスクについて具体例を挙げながら詳細な説明がなされ、生徒一人一人にとってSNSと上手に付き合い、使いこなす上での意識を改める良い機会となりました。「SNSは道具にすぎず、何のために使うのかを考えなくてはならない」という言葉はしっかりと受け止める必要があるように思います。

通信技術の恩恵によって、一昔前には想像もできなかったような便利な生活が実現しましたが、使い方次第では大変な危険に直面することもまた事実です。利用者一人一人が自覚を持つことが大切であると実感した講座でした。