2022/09/24

【5年生】小大連携授業〜その③〜

5年生が人間社会学部教育学科と連携し今週臨んでいる「スウェーデンから学ぶ環境・国際理解」の取り組み。日本女子大学はスウェーデンのウプサラ大学教育学科と協定(本学の協定大学については下記リンク参照)を結んでいます。今年度授業は、今回一緒に授業に臨んでだ大学生が来春スウェーデン研修に赴いた際に、現地小学校で交流する際の取り組みも兼ねて実施しています。最終日の授業にはウプサラ大学から留学生も登壇し、児童の質疑応答に応えていただきました。
さて、今回の授業の最後には担任の田部教授より歌『Imagine』のプレゼントがありました。地球環境問題を考える際には、国境を超えて文化の異なる人々の生活を想像し、理解する学び、心を通わせる習慣が欠かせません。学ぶことの意味を考えながら高学年の残り1年半あまりの学習に向かう姿勢について多くの示唆を頂いた時間となりました。