「学長と学生との意見交換会」を開催しました(2023年8月1日)

2023.09.20

学長と学生との意見交換会

篠原聡子学長が学生と意見交換を行う会を、2023年8月1日(火)に杏彩館で開催しました。
この会は、本学での教育内容や教育環境・体制等の改善に活かす目的で開催されたもので、ピア・サポーター、ラーニング・サポーター、PRアンバサダー、ノートテイカー等の各種活動に参加している学生と、学長、副学長、学長補佐、学部長、学務部長、学生生活部長が参加しました。
今年度は主に以下の3つのテーマについて、大学での学び、学ぶ環境、また各種活動を通して日頃から感じていることについて意見交換を行いました。
【テーマ1】各種学生団体の活動の中で困っていること
【テーマ2】授業についての意見・要望等
【テーマ3】本学のラーニング・コモンズを学びの空間としてどのように活用できると思うか
サポーター活動の周知や利用促進方法、学生への学内各種情報の有効な伝達方法、授業への要望、学内施設に関する要望等、活発な意見交換が行われ、大学として今後の教育改善に向けて貴重な示唆を得る機会となりました。