「建築デザイン学部」の届出設置について

2023.06.23

「建築デザイン学部」の届出設置について

2024年4月の開設に向けて、「建築デザイン学部」の設置届出書を文部科学省に提出しておりましたが、この度設置届出が正式に完了しましたのでお知らせいたします。

【文部科学省HPより】

■学部名 建築デザイン学部
■学科名 建築デザイン学科
■設置位置 目白キャンパス
■入学定員 100名
■学位 学士(建築デザイン)
資料請求はこちらから

建築デザイン学部では、人文、理工、芸術を融合した総合学問としての「建築デザイン」を学び、高い専門性を発揮できる人材を育成していきます。
具体的には、
・住居学及び建築学の視点から住居から都市までの⽣活環境を総合的に理解し、住⽣活を包含する豊かな環境をデザインできる専⾨性の高い⼈材
・国内外の生活環境を歴史、地域、芸術、技術、持続可能性、その他社会的課題などの側面から論理的に理解することができ、その知見に基づいて豊かな生活環境を創造性と表現力を持ってデザインすることができる人材
を養成していきます。

建築デザイン学部のカリキュラム・入試等の詳細は以下をご参照ください。
【カリキュラム】

【入学試験】
2024年度の募集要項は以下のとおり公開予定です。
7月上旬:総合型選抜、学校推薦型選抜(公募制)、外国人留学生入試、社会人入試、編入学試験、学士入学試験
9月下旬:一般選抜(個別選抜型、英語外部試験利用型、大学入学共通テスト利用型)