外国語で発信!私の学生生活

人間社会学部文化学科3年
O.N.さん

与变化同行

新冠状病毒的流行改变了很多人的生活,同时也改变了我的学习状况。短期留学、语言研修,甚至面对面的汉语授课也成为了遥远的梦想。
 在这样的情况下,我开始寻找能够更好地学习汉语、提高汉语水平的机会,我找到了一所中文学校。在学校里,我一边工作一边可以接触很多中国老师,也可以向他们提出问题并和他们交流。我看到很多学生在学习汉语,他们都非常努力,这一点也触发到了我。
 我把从这份工作中学到的知识都实践到中国餐馆的工作中。我经常练习用中文点菜。刚开始的时候,我非常尴尬。但是,我和服务员交了朋友,我们成了好朋友。我发现,即使在受疫情影响的情况下,也有办法学习中文。
 不惧怕变化并采取行动是很难的,但这将有助于我们的成长。希望大家积极思考,积极行动!

環境が変わることに対しての勇気

コロナ禍で多くの人の生活、また私の学習状況も変わりました。短期留学、語学研修、対面授業も遠い夢になっています。
 そんな中、中国語をより学び上達させる機会を探し始め、中国語語学学校探し見つけました。学校では仕事をしながら沢山の中国人の先生に会うことができ、質問をしたりコミュニケーションを取ったりすることもできます。また多くの学生が一生懸命勉強し、その姿に触発されました。
 そのアルバイトで学んだことを中華料理店で生かしています。中国語で注文する練習をよくしています。始めた頃は恥ずかしくて死にそうでした。しかしそのお店の店員と友達になり仲良くなりました。行動が制限された状況でも中国語を学ぶ方法があると知りました。
 変化を恐れずに行動することは難しいですが、成長することができます。ポジティブに考え、行動しましょう!