情報の公開(索引)

日本女子大学では、学校教育法施行規則等の一部を改正する省令(平成22年文部科学省令第15号)に基づき、教育研究活動ならびに財務情報を公開しています。

1.教育研究上の目的

2.教育研究上の基本組織に関する情報

日本女子大学の学部、学科、課程、研究科、専攻の名称
【名称】

3.教職員組織、教職員数、各教員の学位・業績に関する情報

4.入学者に関する受け入れ方針、学生数・進路に関する情報

5.授業科目、授業の方法および内容に関する情報

6.学修の成果に係る評価、卒業・修了認定、取得可能学位に関する情報

7.校地・校舎等の施設および学生の教育研究環境に関する情報

8.授業料、入学料等の学費に関する情報

9.修学、進路選択および心身の健康等に係る支援に関する情報

10.教育上の目的に応じ学生が修得すべき知識と能力に関する情報

【3つのポリシーについて】

本学の教育目標を社会に対して示すこと、言い換えれば、本学に入学すればどのように成長することが期待できるのか、本学からはどのような人材を得ることが期待できるのかを示す「ディプロマ・ポリシー(卒業認定・学位授与に関する方針)」を先ず定め、その方針を実現するために「カリキュラム・ポリシー(教育課程編成・実施の方針)」を構築し、さらに、この2つの方針を実行可能なものとするために、どのような入学者を求め、また、入学者に何を要求するかという視点から「アドミッション・ポリシー(入学者受入方針・求める学生像)」を策定しています。

【大学】学科 3つのポリシー

【大学院】専攻 3つのポリシー

【通信教育課程】

【アセスメントプラン】

アセスメントプランは、日本女子大学の学位授与方針をもとに本学における学修成果の到達度を測る指標とし、カリキュラムの見直しをはじめ本学の教育プログラムのPDCAに使用します。また、アセスメントプランを公表することにより、学生の理解や社会への大学教育の可視化や質の保証を目指します。

【主要科目の特長】

【カリキュラム・ツリー、科目ナンバリング等】

【科目ごとの目標(シラバスに記載)】

11.設置認可・届出等、機関要件の確認申請書

12.財務情報

※事業報告の「財務の概要」に、財務状況の説明、財務比率の経年推移資料を掲載しております。