お知らせ

THE世界大学ランキング日本版2020「教育リソース分野で高い評価」

イギリスの高等教育誌Times Higher Educationによる「THE世界大学ランキング日本版2020」が3月24日に発表されました。
本学は、教育リソースの分野で、昨年に引き続き私立女子大学としては1位となりました。また、この分野の上位の多くを国公立大学、医歯薬系の大学が占める中で、医歯薬系学部を持たない私立大学としては中央大学に次いで全国で8番目にランクされました。総合順位では、首都圏私立大学で27位、国公立を含む全国の大学中では121位-130位にランクしています。
このランキングは大学の「教育力」に着目し、「教育リソース」「教育充実度」「教育成果」「国際性」の4分野の指標で評価されたものです。教育リソースの分野は、学生一人あたりの資金、学生一人あたりの教員比率などの項目により評価されており、今年も本学の少人数教育や教育力が高く評価されたこととなりました。

THE世界大学ランキング日本版