お知らせ

JWU女子高等教育センター主催 第1回FDセミナーの開催について

9月26日(木)

目白キャンパス:
①14:30~14:50 ②14:55~15:15

西生田キャンパス:

講演者
目白地区:
数物科学科 小川 賀代 教授
(JWU女子高等教育センタープロジェクトメンバー)

西生田地区:
数物科学科 長谷川 治久 教授
(JWU女子高等教育センタープロジェクトメンバー)

JWU女子高等教育センターでは、教員の教育力向上を図るために専任教員を対象としたFDセミナーを開催いたしました。
セミナーはキャンパスごとにテーマを分けて行われ、目白キャンパスでは「高等教育機関におけるeポートフォリオ活用」、西生田キャンパスでは「Society5.0に向けたデータサイエンス、AI、ICT教育について」として、本学数物科学科教授でありJWU女子高等教育センタープロジェクトメンバーである小川賀代教授と長谷川治久教授が講師を務めました。
eポートフォリオ活用については、中教審の答申における提言や、高等教育がユニバーサル型に到達したことによる学生の質的変化など、eポートフォリオの導入が推奨される背景を改めて確認するとともに、イギリスの先行事例やポートフォリオの定義・分類、活用事例などが紹介され、本学におけるeポートフォリオの活用方法を考える貴重な機会となりました。
データサイエンス、AI、ICT教育については、これまで求められていた情報リテラシから今後必要とされる能力について教員間で認識を共有するとともに、今後、“ICTの専門家”だけでなく、各専門分野において”ICTを利活用する人材”も不足すると予想されることから、社会が必要とする情報処理スキルを高めておくことが学生にとって大きな強みになること、本学においてデータサイエンス教育をどのように行っていくのかについて、教員一人ひとりが考える機会となりました。
JWU女子高等教育センターでは、教育の質のさらなる向上を目指し、教職員の啓発活動の一環として、本学教職員を対象としたセミナーを随時開催して参ります。

※当日配布資料は、イントラネット「教職員のページ」よりご覧いただけます。