食科学専攻(仮称)
食科学専攻(仮称)
2027年4月設置構想中※
※設置計画は予定であり、内容は変更になる可能性があります。
「食」を探究し、未来を創る。
超高齢社会を迎えている今、健やかで心豊かな暮らしのために「食」が担う役割は大きくなっています。食科学研究科食科学専攻(仮称)では、健康的に生きるための「食」のみならず、心の豊かさのための「食」に貢献するべく、食品の栄養素や機能、調理操作やおいしさ、食と疾患の関わり、食習慣や食環境など広範な問題を科学的に探究します。
活躍の場は、大学や企業などの研究機関における食品学・調理学・栄養学分野の研究者、大学病院等の高度医療施設の管理栄養士、専修免許を有する家庭科教諭や栄養教諭、博士課程への進学などから大学教員など多岐にわたります。未来を担う生活者と活力ある持続可能な社会のために、食環境から先端テクノロジーまでを網羅し、「食」の専門知識や技術を生かして、「食」で未来を創造するプロフェッショナルを育成していきます。
人材養成・教育研究上の目的
食品、調理、栄養に関わる諸科学の豊かな学識を深めるとともに高度の研究能力を培います。 それらを用いて、食と栄養に関わる諸問題の解決に応用し、国際的に活躍できる人材を養成します。 高度で十分な学識と技術を身に付け、食と栄養に関する諸問題の解決方法を多角的・専門的に計画、提案、実践できる能力の修得を目的とします。
カリキュラム構成
生活者の視点から総合的に「食」を捉え、各分野(食品学・調理学・栄養学)の専門性を高める教育を
行っており、中学校・高等学校教諭(家庭)・栄養教諭の専修免許状も取得できます。
修了後の主な就職先
※食科学専攻(仮称)の前身にあたる家政学研究科食物・栄養学専攻の実績
【研究職】ロッテ、伊藤園、シダックス、日本食品分析センター、日本たばこ産業 など
【管理栄養士】帝京大学附属病院、北里大学病院、吉川中央総合病院、東京女子医科大学八千代医療センター、千葉県、東京都、三鷹市、相模原市 など
【家庭科教員】桜丘学園中学・高等学校、麹町学園女子中学・高等学校 など
【大学教員】日本女子大学家政学部食物学科(助教・助手)
【進学】日本女子大学大学院人間生活学研究科


