2024/07/04

交通安全指導

7月4日(木)、大塚警察署の方をお招きし、交通安全指導を行いました。

前半は保護者の方向けに、横断歩道の正しい渡り方や駐車禁止の重要性について説明してくださいました。大人が子どもたちのお手本となるよう、大切な交通ルールを再確認する良い機会となりました。

後半は全園児を対象に、交通安全についてのDVDを上映しました。子どもたちは様々な場面からの飛び出しの危険性や横断歩道の正しい渡り方について学びました。また、信号機の見方に関するパネルを使った説明も行われ、みんな真剣な表情で聴いていました。

最後に『とまとの約束』【止まる、待つ、飛び出さない】を確認しました。夏休みに向けて、多くの人が外出する機会が増える中、交通事故に遭わないように交通ルールをしっかり守ることの重要性を改めて確認しました。