2024/06/17

大学電子顕微鏡施設に行ってきました!

6月11日(火)12日(水)と幼稚園内で、日本女子大学理学部の髙木智子先生と実体顕微鏡を使って色々なものを観察しました。
顕微鏡の使い方を教えていただきながら、年中組で育てているカイコの卵やカイコガも一緒に観察しました。顕微鏡の様子をプロジェクターに映し、細部まで見られたことで子ども達は大喜びでした。

6月17日(月)は大学の電子顕微鏡施設へ見学に行きました。実際に研究者の方々が使用する電子顕微鏡の様子をモニターに映し、蝶々の眼の複雑な構造や、触覚の微細な毛、かぼちゃの花のニオイ玉(腺毛)の形に目を輝かせ、先生の説明にみんな興味津々で耳を傾けていました。
科学の面白さや不思議さを体感し、普段見ることのできない超ミクロの世界に触れる貴重な体験となりました。