2023/09/14

ワクワクドキドキ!ボルダリング体験(5歳児)

年長組はボルダリング体験をしました。
児童学科准教授澤田美砂子先生にご協力いただき日本女子大学目白キャンパスの第一体育館には幅12m、高さ4mの本格的なボルダリングウォールでボルダリング体験をしました。

当日は、大学で非常勤講師を務め、スポーツクライミング のユース代表ヘッドコーチでもある西谷善子先生より、登り方を教えていただき、初めてのボルダリングにドキドキワクワクしていました。
入念な準備運動を行ったあと、基本姿勢やホールドの掴み方、手や足の使い方などを子どもたちにわかりやすく説明していただきました。レクチャーのあとは、さっそく実践。安全に取り組めるよう小グループに分かれて、ボルダリングウォールに向かいます。最初は地面に近い位置で横方向に移動しながら、先生に教わった基本動作を確認していきます。慣れてきたところで、いよいよ上に向かっての移動。

子どもたちは頭と全身をフルに使って、一生懸命工夫しながらチャレンジ。
目標の位置まで手が届いた時は、達成感でみんなとても嬉しそうでした。