2024/01/16

昔遊び

1月15日(月)16日(火)と、保護者ボランティアのお力をお借りして、昔遊びのイベントを行いました。
子どもたちはそれぞれ、興味を持った遊びに自ら取り組んでいます。

「十二支のペープサート」では、パパたちの動物になりきった上手な演技に、子どもたちはみんな大喜び。
どうして十二支ができたのか、なぜねずみが干支の1番最初なのか、なぜ干支にネコはいないのか、犬猿の仲の由来など、興味をもって見ていました。

凧作りでは、みんな思い思いの絵を描いて素敵なオリジナル作品に仕上がりました。
さっそく園庭に出て凧揚げ。ぐんぐん揚がっている様子に嬉しそうな子どもたち。思わず笑みがこぼれます。

子どもたちが、楽しみながらお正月を身近に感じられる充実した時間となりました。
ご協力くださった保護者の皆様に、心より感謝申し上げます。ありがとうございました!