2023/11/21

年長・年中組で園外保育に行きました

11月21日(火)、年長年中組で園外保育を行いました。
年長年中組のペアで手を繋ぎ、街の景色を見渡しながらまずは、肥後細川庭園へ。
「日本の庭なんだよね」と話をしている子どもたちの側で、カタンと竹のししおどし!
興味津々で水がたまるのを今か今かと待っていました。
庭園内は少しずつ木々の紅葉も始まっていて、子どもたちは色づいた落ち葉やどんぐりを見つけて手に取っていました。
目を凝らすと池の中には、「何かいる!」「どこどこ?」とみんなで探します。
小さな橋を渡って対面に行くと違うクラスの友だちが遠くに見え、嬉しそうに手を振っていました。
次に向かった目白台運動公園では、大きな傾斜のある芝生の上からゴロゴロ転がって遊び、泥だらけ・芝だらけに。
一緒に身体を動かすうちに笑顔がこぼれていました。よく見ると虫も発見!
さまざまな感覚を通して、秋の自然を全身で感じながら、楽しいひと時を過ごしました。