2023/10/26

針と糸でティッシュケース作り(4歳児・5歳児)

10月26日(木)27日(金)に手芸ボランティアのお母様方と年中・年長組の子どもたちがポケットティッシュケースをつくりました。
朝から年長組はお手伝いしながら、いつ始まるのかなと楽しみにしていました。
まずは数種類ある生地から好きなものを選んで、型紙に合わせて折り目をつけたら、針から糸が抜けないように気をつけながら縫い合わせます。
子どもたちそれぞれが、自分のやりやすいように布を手で持って縫ったり、机に置いたまま縫ったり、工夫しながら一生懸命です。
縫い終え、生地をひっくり返すと、あら不思議!縫い目が見えなくなり、ティッシュケースの形に!?「すごーい」と子どもたちは目を輝かせています。
仕上げは、布やリボン、スパンコールで飾り付けです。どのようなデザインにしようか、考えながら貼っていきます。
こだわりながらじっくりと作っていました。
大人では思いつかない発想に「こうやってリボンを使うのね。素敵!」とお母様方も声をあげていました。
どれも違って、どれも素敵!世界で一つだけのティッシュケースが出来上がりました。
お母様方、ありがとうございました!