2023/09/26

引き渡し訓練

災害発生時を想定した引渡し訓練を行いました。園では園児の安全確保のため、日頃から様々なケースを想定した避難訓練を実施しています。今回は災害発生時の対応方法について、幼稚園と保護者で共通理解を図ることを目的として実施しました。
午前10時15分、放送が流れると、子どもたちは、教員の指示に従い頭を抱えて、ものが落ちてこない、倒れてこない場所を探して部屋の中央や机の下に避難。その後、余震に備えた訓練として園庭に避難しました。
園児全員が園庭への避難を完了したところで、保護者に引渡し訓練の為のメールを配信。保護者の方々の協力のもと引渡しもスムーズに終了し、滞りなく訓練を終えることができました。ご協力いただきありがとうございました。