2023/07/06

交通安全指導

大塚警察署の方にいらしていただきました!

7月4日(火)大塚警察署の方にいらしていただき交通安全指導を行いました。
前半は、保護者の方向け、後半は全園児向けにお話をしてくださいました。
保護者の方へは、交通事故をなくすための横断歩道の渡り方や駐車禁止などについて映像とお話を交えて説明してくださいました。

子ども達へは、交通安全についてのDVDの上映を行いました。様々な場面からの飛び出しの危険性や横断歩道の渡り方などについて学びました。また、信号機の見方についてクイズやパネルを使った説明もあり子ども達は真剣な表情で参加していました。

最後に『とまとの約束』【止まる、待つ、飛び出さない】を確認しました。
これから夏休みに入り、多くの人の外出が増えると思います。交通事故に合わないようしっかりと交通ルールを守って過ごしていくことをみんなで確認した1日でした。