2023/06/21

緊急地震速報に対応する訓練をしました

6月19日(月)緊急地震速報対応訓練を行い、放送が流れたらどのように動くのか実際に体験しました。
緊急地震速報の放送が流れると、教員の指示に従い子ども達は頭を抱えて、ものが落ちてこない、倒れてこない場所を探して、しゃがんでいました。5月に行った地震の訓練が活かされている様子が見受けられました。
園庭では、ツリーハウスの木が倒れてくる想定で行いましたので、揺れがおさまった後ツリーハウスから少し離れた場所に集まることを確認しました。
その後、教員の指示に従って部屋へ避難しました。各クラスで①点呼の練習②防災頭巾の被り方の練習③靴を履いてない場合は、誰のでも良いので履くこと④手に持っているモノは離すこと等を伝えました。

また、今回は学園の防犯アドバイザーの方にもいらしていただき子ども達の様子を見ていただきました。アドバイスを受けたことを今後に活かして参りたいと思います。