2023/05/12

さつま芋の苗植え(5歳児)

さつま芋の苗植え

5月11日(木)西生田農場に年長組はさつまいもの苗植えに行きました。
西生田の地図を片手に、大きな木や附属中学校、高等学校も通り、山の上の畑に集合です。
集合場所すると虫はいないかな?と虫を探したり、お花を見つけたりする子どもの様子が見られました。
全員集合すると、西生田でお芋のお世話をしてくださる方から、お芋の植え方をうかがいます。
斜めに植えることを教えていただき丁寧に植えていきます。
「必ず苗に声をかけてくださいね」というお話を聞き「大きなお芋になりますように」「たくさんなりますように」願いを込めて、苗に声をかけていました。
畑のお世話をしてくださる方に、お礼をお伝えし、その後は虫捕りや花摘み、鬼ごっこに分かれて遊びます。
今年はまだ虫が少ないとうかがいましたが、目を凝らすとテントウムシや小さなバッタ、ハートのカメムシ?を見つけています。かわいいお花見つけた!と大きなお花や小さなお花を大切そうに集めています。シロツメクサで冠を作る子どももいました。
鬼ごっこは暑い日でしたので、休憩も挟みながら最後は、はないちもんめ!広々したグラウンドににぎやかな声が響いていました。
お弁当の後はクラス対抗リレーをして盛り上がりました。

大きなお芋がなるかな?と秋のお芋掘りを子どもたちと楽しみにしたいと思います。

• 植え方をうかがいます
  • 苗をいただいて…
  • お家の方と一緒に植えていきます
  • 願いを込めて、それぞれの言葉で苗に声をかけていました。